...
...

АвтоТрекер представила технологическую платформу АТ-10

Русские Навигационные Технологии представила технологическую платформу нового поколения АТ-10, которая станет основой для новой линейки бортового оборудования АвтоТрекер – системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта. Новая платформа полностью готова к практическому использованию, начало серийного производства оборудования намечено на сентябрь 2010 года.

Использование АТ-10 существенно улучшает все важные характеристики системы мониторинга: надежность, функциональность, гибкость, масштабируемость. Кроме того, значительно упрощаются монтаж, настройка и техническое обслуживание систем. Важно и то, что применение АТ-10 ускоряет создание и развитие типизированных отраслевых и горизонтальных решений.

Главное отличие АТ-10 – это изменения в архитектуре всей системы бортового оборудования, а именно: переход к интеллектуальной бортовой цифровой магистрали, в которой логическая обработка данных распределена между элементами бортовой сети и практически сняты ограничения на число и типы подключаемых элементов. В новом ББ АТ-10 имеются всего четыре порта для проводного подключения внешних устройств: два порта выделены для подключения одометра и датчика зажигания, два других универсальны. Эта универсальность позволяет дистанционно сконфигурировать порт, выбрав режим его работы (цифровой, аналоговый, импульсный и т.д., – всего десять режимов), определив логические события, генерируемые при достижении пороговых значений напряжения, задав сами эти значения. Кроме того, эти порты могут быть настроены как входы или выходы. Все это позволяет непосредственно подключать к универсальным портам датчики и исполнительные элементы любых типов.

Для большинства современных проектов двух универсальных портов достаточно. Вместе с тем, в новой разработке РНТ число и разнообразие подключаемых устройств практически не ограничено, а конкретная конфигурация может быть точно увязана с текущими потребностями проекта и расширена впоследствии – без замены ранее установленного оборудования. Дело в том, что помимо датчика к универсальному порту ББ можно подключить Многофункциональный расширитель универсальных портов (МРП), на котором может находиться еще до 16 универсальных портов. При этом цепочку допустимо наращивать дальше, последовательно соединяя множество МРП в единую бортовую цифровую магистраль АвтоТрекер. Через эту магистраль центральный ББ обменивается данными и управляющей информацией со всеми подключенными устройствами. На прикладном уровне используются собственные протоколы, а на транспортном и нижележащих уровнях модели OSI/ISO – стандартный отраслевой протокол CAN. При этом в новом ББ применяются два процессора: один отвечает за логическую обработку, другой полностью выделен для управления взаимодействием с внешними устройствами. Это создает большой запас производительности, которого с избытком хватит даже на самые сложные конфигурации и в настоящее время, и в отдаленной перспективе.





Более того, в МРП можно проводить логическую обработку информации, в частности, – реализовать поддержку специфических протоколов для взаимодействия с нестандартными внешними устройствами. С помощью специально запрограммированного МРП можно контролировать работу сложного программно-аппаратного комплекса, например, рефрижераторной или дизель-генераторной установки. Исключительно важно, что этот способ наращивания функциональности уже не требует подготовки и тестирования специальной версии прошивки центрального бортового блока. А это повышает надежность системы в целом, и дает возможность ускоренно выпускать новые версий типизированных отраслевых и горизонтальных решений. Вместе с тем, использование в центральном ББ полнофункциональной ОС реального времени позитивно влияет на параметры жизненного цикла и модульность встроенного ПО.

Важным примером нестандартного датчика может служить специальное устройство для бесконтактного неразрушающего считывания информации из бортовой шины CAN, по которой передаются управляющие команды и данные о состоянии большинства узлов, агрегатов и подсистем современного автомобиля и спецтехники. Оригинальная технология, разработанная РНТ в рамках подготовки новой платформы АТ-10, позволяет считывать и анализировать эту информацию, вычленять нужные элементы, генерировать на их основе поток логических событий и передавать его в магистраль "АвтоТрекер". Таким образом, информация с CAN-шины вовлекается в логическую обработку, наряду с данными, полученными от датчиков самой системы АвтоТрекер. Такое взаимодействие с шиной CAN автомобиля не влияет на ее работу, не нарушает запреты автопроизводителей и, в то же время, не требует приобретения у них и установки блоков типа FMS-шлюз, стоимость которых сопоставима со стоимостью всего бортового оборудования системы мониторинга.

В новый ББ АТ-10 интегрирован целый ряд функциональных блоков, ранее доступных в виде отдельных модулей. Так, встроенная гальваническая развязка защищает бортовое оборудование АвтоТрекер от выхода из строя при отключении массы, а новая технология управления электропитанием – от скачков напряжения в диапазоне от -1000 до +230В.

В новый ББ также интегрирован модуль для подключения всевозможных датчиков по радиоканалу. Такое решение повышает скрытность установки оборудования, значительно упрощает его монтаж и надежность работы в тяжелых климатических условиях. При этом радиус действия передатчиков позволяет без ограничений использовать радиоподключения на автопоездах, крупнотоннажных грузовиках, дорожной и строительной технике.



© Компьютерная газета