...
...

Meego и Intel AppUp на Computex

Вслед за недавним анонсом MeeGo v1.0 и бета-версии Intel AppUp Center Computex стала площадкой, на которой о поддержке данных проектов объявило много производителей, поставщиков операционных систем и операторов связи. MeeGo – оптимизированная операционная система с открытым исходным кодом, обеспечивающая полноценный доступ в интернет и воспроизведение мультимедиа. Она предназначена для устройств разных размеров и назначений – смартфонов, нетбуков, настольных ПК начального уровня, планшетов, автомобильных информационных систем, умных телевизоров. Приложения для этих устройств будут распространяться через Intel AppUp Center, который в настоящее время работает в режиме бета-тестирования.

На Computex компанией Intel была проведена конференция Intel Atom Software Summit, на которой было обсуждено дальнейшее развитие проектов MeeGo и Intel AppUp Center.

Acer объявила о поддержке проекта и намерении выпустить нетбуки на базе MeeGo до конца 2010 г. Asus объявила о планах по запуску магазина, базирующегося на Intel AppUp Center и намерении приступить к поставкам устройств на базе MeeGo в 2011 г. Intel представила варианты конструкции планшетов, разработанные Inventec и Quanta. Разработчики показали, насколько Intel AppUp Center облегчает доступ к приложениям. О намерении выпустить операционные системы на базе MeeGo v1.0 для нетбуков, планшетов и других устройств объявило большое число разработчиков. China Standard Software Company (CS2C) поведала о намерении выпустить ОС на базе MeeGo v1.0, в разработке и выходе на рынок которой также примет участие CZC.

DeviceVM собирается выпустить Splashtop MeeGo Remix – улучшенную версию Splashtop с сокращенным временем загрузки, мощной системой безопасности и настраиваемым интерфейсом. International Syst выпустит Metasys MeeGo – операционную среду с графическим интерфейсом, ориентированным на юных пользователей. Система будет использоваться в школьных трансформируемых ПК на базе компонентов Intel.





Linpus представит версию ОС для нетбуков Linpus Linux Lite на базе MeeGo. Новый продукт будет обладать расширенными возможностями настройки электропитания и даст возможность получения обновлений посредством Linpus LiveUpdate. Mandriva объявила о планах по выпуску Mandriva Mini – простой в эксплуатации операционной системы, базирующейся на MeeGo v1.0 и созданной с использованием особенностей Mandriva Linux – одного из самых популярных Linux-продуктов в мире.

Novell анонсировала SUSE MeeGo – операционную систему на базе MeeGo v1.0 для мобильных устройств. Ее планируется использовать в 2011 г. Pixart, также основанная на MeeGo v1.0, будет ориентирована на цифровые телевизионные устройства и школьные трансформируемые ПК на базе компонентов Intel. Red Flag разработает и выпустит базирующуюся на MeeGo v1.0 операционную систему Red Flag inMini для нетбуков и Midinux 3.0 для планшетов и других устройств с процессорами Intel Atom. Turbolinux China планирует представить GreatTurbo IVI – ОС для бортовых информационно-развлекательных систем. Она основана на MeeGo v1.0. VietSoftware при поддержке Министерства образования и Вьетнама представит Asianux Lite 2.2 – удобную операционную систему для нетбуков и настольных ПК начального уровня.

Orange благодаря MeeGo сможет предложить абонентам возможность простой и удобной передачи контента с одного интернет-устройства на другое. Telecom Italia с помощью MeeGo сможет разнообразить ассортимент предлагаемых продуктов, выделив себя на фоне конкурентов, и сократить сроки выхода решений на рынок. Telefonica планирует предложить своим абонентам сервисы, интегрированные в MeeGo. Получить доступ к необходимому контенту, используя различные устройства, смогут абоненты Movistar, O2 и Terra.



© Компьютерная газета