...
...

Решение Intel для высокопроизводительных вычислений

На Международной суперкомпьютерной конференции Intel поведала о намерении выпустить продукты на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (MIC), благодаря которой аппаратные платформы смогут предложить вычисления со скоростью до триллионов операций в секунду, сохраняя традиционные преимущества процессоров Intel.

Первый продукт под кодовым наименованием Knights Corner будет изготавливаться в соответствии с 22-нм технологическими нормами. Он предназначен для высокопроизводительных вычислений, таких как геологические изыскания, обработка данных научных экспериментов, климатическое моделирование и финансовые операции. Транзисторы в Knights Corner будут обладать размерами в одну 22-миллиардную долю метра; в каждом процессоре будет размещено по 10 ядер. Intel по-прежнему следует закону Мура, удваивая число транзисторов в микросхемах каждые два года. В то время как большинство задач будет, как и ранее, выполняться на удостоенных многочисленных наград процессорах Intel Xeon, архитектура Intel MIC сможет предложить широкие перспективы для параллельных приложений.

Пакет инструментов Knights Ferry для проектирования и разработки решений на базе новой архитектуры уже доступен некоторым компаниям. Начиная со второй половины 2010 г. Intel планирует расширить действие программы, что позволит принять участие в развитии архитектуры Intel MIC значительно большему числу игроков рынка. При работе с Intel MIC можно будет использовать те же инструменты и подходы, что и с процессорами Intel Xeon. В конечном счете, благодаря разнообразию моделей программирования, в руки исследователей и ученых будет передана беспрецедентная мощность. Архитектура Intel MIC является результатом нескольких проектов Intel, включая Larrabee и одночиповый облачный компьютер.

Корпорация Intel продолжает выпускать набор инструментов для оптимизации высокопроизводительных вычислений и многоядерных систем, анонсируя Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 4.0. Этот пакет позволяет достичь еще более высокой производительности в приложениях, которые запускаются на кластерах с процессорами Intel, позволяя эффективно масштабировать инфраструктуру предприятия.





Для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности в запуске крупномасштабных симуляций на платформах, обладающих пета- и экзафлопной производительностью, Intel, Forschungszentrum Julich (FZJ) и ParTec планируют анонсировать многолетние обязательства по созданию ExaCluster Laboratory (ECL) в Юлихе. Лаборатория будет разрабатывать ключевые технологии, инструменты и методы для машин с производительностью в петафлопы и экзафлопы, фокусируясь на расширяемости и эластичности этих систем. ECL станет последним пополнением Intel Labs Europe, сети исследовательских центров по разработке инновационных технологий, охватывающей европейский регион.



© Компьютерная газета