...
...

Компания БелАВМ отмечает совершеннолетие

27 мая 2010 г. компания БелАВМ, один из старейших системных интеграторов Беларуси, провела информационно-технический семинар "Совершеннолетие – новый уровень технологий". Традиционный семинар привлек в этом году более 100 специалистов в области информационных технологий. Это, главным образом, топ-менеджмент и ИТ-руководство крупнейших предприятий Республики Беларусь. Мероприятие посетили партнеры и коллеги компании БелАВМ из России и Украины, а также журналисты.

Семинары БелАВМ – сложившаяся многолетняя традиция. Данные семинары ставят перед собой две основные цели. Первая – познакомить заказчиков с новыми решениями и продуктами ключевых партнеров компании, среди которых отметим HP, Avaya, Symantec, APC. Вторая – в хорошем смысле слова похвастаться реализованными проектами, а гордиться "БелАВМ" есть чем: многие из заказчиков компании – публичные, хорошо известные предприятия, которые у всех на слуху.
В частности, силами инженеров БелАВМ была спроектирована и реализована ИТ-структура комплекса "Минск-Арена". Это в общей сложности 1200 пользовательских портов + беспроводная сеть, предназначенная как для предоставления услуг доступа от Белтелеком, так и для работы автоматизированных систем доступа и заказа еды в буфетах стадиона. Также интересный масштабный проект – городская система видеонаблюдения в Борисове с построением мультисервисной сети масштаба города.

Очень интересный яркий доклад под названием "Взрослые проекты. Опыт реализации" представил Сергей Корженевич. Это было честное, жизненное выступление, в котором была проведена своеобразная работа над ошибками по некоторым выполненным за последние пару лет проектам. В частности, запомнился пример с блестяще реализованной с технической точки зрения системой архивного хранения (мощные серверы, системы хранения, резервирование, в общем, все по высшему разряду). Однако при сдаче объекта обнаружилось, что заказчик, оказывается, изначально хотел большего – софта для формирования архивов, клиентского софта, в общем – решения своей бизнес-задачи. Справедливости ради отметим, что заказчик хотел, но не сказал об этих желаниях вовремя, на ранней стадии работы над проектом. Из этого случая был сделан вывод – впредь компания БелАВМ "пляшет" от бизнес-задачи, от потребности, а уж потом концентрируется на тонкостях технической реализации.

Весьма познавательный доклад представил Сергей Щербаков из APC. Слушатели познакомились с оценкой уровня надежности вычислительных центров по системе Uptime Institute, а также обсудили подходы к организации систем охлаждения для центров обработки данных. Детально были проанализированы достоинства и недостатки "фальшпольных" и "междурядных" систем охлаждения.





Что касается остальных докладов – это были вполне стандартные коммерческо-технические презентации вендоров. Представители HP прошлись по своим серверам стандартной архитектуры и системам хранения, был также отдельный, слишком, на мой взгляд, подробный и затянутый доклад о программном обеспечении для автоматизации ЦОД-ов. Интерес публики вызвал доклад HP о различных типах сервисных контрактов и стандартных постгарантийных сервисных пакетов. Avaya презентовала обновленный продуктовый портфель в связи с недавней покупкой ею части бизнеса Nortel.

В целом мероприятие прошло на традиционно высоком уровне, как с точки зрения организации семинара и сопутствующей программы, так и широты охвата актуальных для собравшейся аудитории тем, связанных с "тяжеловесными" ИТ-решениями.

Ольга Кирюшкина



© Компьютерная газета