...
...

Емкость лазерных дисков может вырасти в тысячи раз

В свежем номере научного журнала Nature японские ученые сообщили о том, что им удалось разработать новый химический материал, который можно использовать для создания очень емких и одновременно очень дешевых дисков. Такие носители способны хранить в тысячи раз большие объемы информации, чем современные DVD.

Речь идет об особенной форме оксида титана – она способна обладать свойствами полупроводника и металла при комнатной температуре, но в зависимости от различных условий, например при попадании на него световых волн определенной длины волны, менять эти свойства. В Университете Токио говорят, что изначально созданный материал имеет черный цвет, но после того, как он пропускает через себя электричество или свет (то есть запоминает данные), то становится коричневым.

Технология проста: новый материал меняет цвет при воздействии света и электричества. Соответственно, в зависимости от цвета определенных областей, можно определять, записаны ли какие-то данные в конкретной точке диска или нет. В зависимости от структуры материала, минимальный размер изменяющихся частей может составлять в диаметре от 5 до 20 нанометров. Таким образом, стандартный 12-сантиметровый лазерный диск может вместить в 1000 раз больший объем данных, чем диск Blu-ray.

Создатели новой технологии говорят, что сейчас заняты ее доработкой, чтобы получить возможность многократной перезаписи данных. По словам ученых, для рынка оптических накопителей такой материал, как оксид титана – новинка. Пока лазерные диски создаются на базе намного более дорогих соединений германия, теллура и сурьмы.





Антон Платов



© Компьютерная газета