...
...

Nokia и Sony Ericsson -- самые зеленые производители

Крупнейшая международная экологическая организация Greenpeace в 15-й раз опубликовала свой рейтинг зеленых производителей электроники. В нем отображается общий коэффициент экологичности продукции того или иного производителя электроники, рассчитываемый по нескольким особо определенным критериям. Нынешний рейтинг признает самыми экологичными из мировых производителей электроники компании Nokia и Sony Ericsson. При этом Nokia регулярно оказывается в верхних строчках рейтинга Greenpeace, а вот компания Sony Ericsson переместилась на верхнюю строчку с середины этого списка.

В общей сложности рейтинг Greenpeace охватил 18 международных компаний. Представители Greenpeace утверждают, что самое большое значение в ходе составления рейтинга уделяли таким параметрам, как использование токсичных соединений в продукции, наличию каналов для утилизации и общей энергоэффективности электроники. По словам экологов, и в наши дни значительная часть электроники все еще продолжает производиться с использованием поливинилхлорида и бромированных антипиренов. Оба этих вещества крайне медленно разлагаются в естественных условиях, наносят вред окружающей среде, а также могут накапливаться в организме людей и животных.

На самой низкой строчке в нынешнем рейтинге оказалась (уже не в первый раз) компания Nintendo. Как утверждают специалисты, среди производителей игровых консолей Nintendo – единственная компания которая никогда не вела диалога с Greenpeace.

На одну позицию в рейтинге поднялся европейский производитель электроники Philips – он переместился c четвертого на третье место. Вместо него на четвертом месте обосновалась Motorola, которая поднялась с восьмой позиции. На пятом месте, как и год назад, оказалась Apple.





Японские компании Panasonic и Sony поделили между собой шестое место. Прямо за ними идут HP, Sharp и Dell. А вот южнокорейские LG Electronics и Samsung опустились с шестого и девятого мест соответственно на двенадцатое и тринадцатое. Предпоследние места поделили между собой Microsoft и Lenovo.

Антон Платов



© Компьютерная газета