...
...

В США к Apple могут применить антимонопольные санкции

Правительство США в лице Департамента юстиции запустило процедуру официального расследования в отношении компании Apple. Как следует из докладов чиновников, вопросы у них вызывает практика работы компании на онлайновом рынке цифровых музыкальных записей. Говоря конкретнее, американских антимонопольщиков беспокоит растущее влияние сервиса iTunes и в целом слишком быстро растущая доля яблочной компании на рынке цифровой музыки.

Представители Департамента юстиции сообщили журналистам, что до недавнего времени многие независимые музыкальные компании жаловались на довольно жесткую политику Apple в области включения контента в каталоги iTunes, а также на принципы разделения прибыли от проданных треков. С другой стороны, независимые эксперты в США, знакомые с ходом расследования, дружно утверждают, что характер и последовательность действий чиновников говорят о том, что нынешние действия в отношении Apple – это не рутинная проверка, а подготовка к запуску полномасштабной программы антимонопольных мероприятий.

Действительно, Apple уже достигла размеров таких IT-монстров, как Microsoft и Intel. А значит, компанию Стива Джобса пора начинать штрафовать – хотя бы ради того, чтобы не допустить появления еще одного монополиста.

Антон Платов



© Компьютерная газета