...
...

МТС запустила мобильное телевидение на iPhone

SPB Software отрапортовала о выпуске мобильным оператором МТС программы МТС TV для смартфонов Apple iPhone. Решение основано на SPB TV - программе американской компании MobiWorldMedia. МТС TV позволяет использовать iPhone для просмотра ТВ-программ - пользователь получает доступ к 10 русскоязычным каналам (в т.ч. РТР Планета, РБК, Россия 24) и более чем к 100 каналам на других языках, открыто вещающих в Интернете. Приложение MTC TV распространяется бесплатно через магазин приложений Apple AppStore. До июля 2010 года мобильный трафик, потребляемый МТС TV не тарифицируется. После июля 2010 года передача данных будет тарифицироваться по специальному льготному тарифу.

МТС стал третьим оператором сотовой связи в мире, использующим программу SPB TV, предоставляющую доступ к ТВ каналам по технологии IP-TV (передача потокового видео через Интернет). Первой компанией, задействовавшей SPB TV, стал оператор связи СкайЛинк. В январе 2010 года предложил SPB TV своим абонентам сингапурский оператор и вещатель Starhub.

Клиент МТС TV для iPhone, опубликованный в российском разделе магазина приложений AppStore в начале мая, уже за первые сутки занял первое место по количеству загрузок в своей категории. Стоит отметить, что МТС ТV в версии для Apple iPhone позволяет просматривать передачи не только по 3G-соединению, но и с помощью технологии передачи данных Wi-Fi.

Сервис Мобильное ТВ от МТС запущен в апреле 2010 года и позволяет просматривать десятки телеканалов на экране мобильного устройства через 3G-соединение в зоне покрытия МТС. Мобильное ТВ не требует специализированного клиентского оборудования: для просмотра телепередач необходим обыкновенный смартфон или коммуникатор с поддержкой сетей третьего поколения (3G) на который установлена кастомизированная версия программы SPB TV.





МТС ТV помимо iPhone OS 3.0 и выше существует также для операционных систем Windows Mobile (от 5.0 и выше, Professional и Standard), BlackBerry OS (4.3 и выше; только для устройств с поддержкой 3G-сетей), Symbian (S60 3rd ed. FP1 и FP2, а также S60 5th ed.), Android (1.5 и выше) и представляет собой кастомизированные версии программы SPB TV. По итогам 2009 года общий объем продаж устройств на вышеперечисленных платформах в России составил около 2 млн. штук. В планах - выпуск версий для платформы Bada компании Samsung, а также для ОС Maemo и Windows (для нетбуков, подключающихся к Сети с помощью модемов МТС). Мобильные телефоны с поддержкой 3G-сетей на базе ряда проприетарных программных платформ также позднее получат доступ к Мобильному ТВ с помощью WAP-/Web-версий сервиса.



© Компьютерная газета