...
...

Китайских пользователей могут лишить ников

В Китае правительственные органы изучают возможность введения в стране обязательной регистрации интернет-пользователей под их настоящими именами. Сейчас китайские пользователи, как и любые другие во всем мире, могут оставлять комментарии и совершать любые другие действия в Сети под ником. Правительственные чиновники, отвечающие за интернет-контроль, аргументируют необходимость запрета никнеймов попыткой обеспечить безопасность в интернете. Однако китайские правозащитники называют такие планы очередным ужесточением цензуры.

Если соответствующий закон действительно будет принят, окажутся вынуждены отказаться от своих ников все 400 млн местных интернет-пользователей – им придется регистрироваться под своим настоящим именем, прежде чем разговаривать в чатах или оставить комментарий на интернет-форумах.

Кстати, мотивировка для этих нововведений озвучивается все же различная. Так, министр государственного совета по управлению информации Чен Ванг заявил: китайское правительство намерено расширять практику регистрации настоящих имен пользователей интернета и владельцев мобильных телефонов для лучшего управления электронной информацией и сервисами. По его словам, принятые ранее меры (они обязали модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запретили анонимные комментарии новостей) уже принесли свои результаты.

Уже известно, что чиновники начнут подготовку закона об управлении интернетом в самое ближайшее время. Кроме того, на самом высоком уровне обсуждается возможность принятия закона об информационной безопасности. Он, в частности, усилит наказание в отношении киберпреступников. Все, кто использует интернет для распространения порнографии, азартных игр или мошенничества, будут сурово наказываться.





Для справки: по последним данным, число пользователей Сети в Китае составило 404 млн человек. К концу прошлого года 99% китайских городов и 92% деревень имели доступ в интернет.

Антон Платов



© Компьютерная газета