...
...

Лучшие производители на российском ИТ-рынке

Информационно-деловой канал @ASTERA обнародовал результаты исследования Лучшие производители 2009, проводившегося с 25 января по 30 апреля 2010 года. Вендоры подошли по-разному подготовленными к кризису, как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения подхода к решению проблем. Изменившаяся экономическая реальность потребовала от вендоров максимального раскрытия своих рыночных способностей. В выигрыше оказались те, кто раньше осознал, что рынок изменился, и смог адаптироваться к новым условиям. Лучше всего это удалось компаниям, которые были ближе всего к своим основным партнерам - реселлерам и дистрибьюторам, помогая им в решении проблем и предлагая более гибкие условия работы.

Первое место в рейтинге заняла компания HP, которая в этом году с самого начала исследования начала получать высокие оценки от своих партнеров. На протяжении последних лет она являлась неизменным участником тройки лидеров, но столь высокого результата компания достигла впервые. Неоднократный лидер рейтинга - Intel - в этом году получил второе место. ASUS улучшила прошлогодний результат и смогла достичь третьего места.

Серьезно изменились позиции APC. Еще год назад компания находилась на 15-м месте. APC уже удавалось достичь места в первой пятерке в 2004 году, но на этот раз результат более высокий - 4-е место. Kingston тоже не новичок в первой пятерке вендоров - такого успеха компании удалось добиться уже в четвертый раз.

За пределами Топ5 также немало достижений. Расположившаяся на седьмом месте компания Xerox за прошедший год преодолела дистанцию в 12 пунктов. Следующая за ней Western Digital улучшила свой прошлогодний результат на 9 пунктов. Gigabyte, не войдя в прошлом году в первую 20-ку, в этом году сразу начала демонстрировать высокие результаты и даже побывала на 3-м месте в первых промежуточных результатах. Сохранить свое присутствие в первой десятке удалось Microsoft и Samsung.





Во вторую десятку вошли Acer, Apple, Cisco, IBM, NEC, Lenovo, Logitech, Seagate, Доктор Веб и Лаборатория Касперского.

Рейтинг популярности производителей не претерпел особых изменений. Многие компании сохранили за собой позиции или же ограничились перемещением в пределах нескольких строк. По итогам 2009 года самой упоминаемой компанией осталась HP. В первой тройке оказалась российская компания Лаборатория Касперского. Acer, прибавив три пункта, расположилась на третьем месте. Среди наиболее упоминаемых компаний в этом году появилось пять новых участников: APC, Kingston, NEC, Seagate и Доктор Веб.

Если смотреть на рейтинг в целом, то лучшие производители получили среднюю оценку 7,53 балла, при этом максимальная оценка составила 8,04 балла. Во второй двадцатке средний балл находится на уровне 7,03. Примерно четверть компаний не смогли преодолеть отметку в 5 баллов, а последняя двадцатка не достигла уровня 4 баллов. Однако в сравнении с прошлогодним рейтингом число компаний, не достигших отметки в 5 баллов, сократилось. В последней двадцатке средний бал составил 3,51, а минимальный - 2,14.

Лидеры рейтинга продемонстрировали самый высокий уровень компетенции при работе с каналом продаж в условиях сильного падения спроса на ИТ в России. Это, безусловно, помогло им адаптировать свой бизнес к новым рыночным условиям. Огромный вклад в оценку их деятельности внесла та поддержка, которую они смогли обеспечить дистрибьюторам и реселлерам в нелегком 2009 году.



© Компьютерная газета