...
...

Школьники из стран СНГ на конкурсе Intel ISEF 2010

Intel и некоммерческая организация Society for Science & the Public назвали победителей конкурса научных проектов для старшеклассников – Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF). В этом году школьники из России, Украины и Казахстана вновь добились выдающихся успехов в естественнонаучных дисциплинах.

Школьницы из Нижнего Новгорода Лилия Храпунова, Антонина Торопкина и Настя Шайкина заинтересовали судей командным проектом по физике Исследование влияния атмосферы на распространение электромагнитных волн. Предложив способ устранения помех в системах спутниковой навигации типа GPS или ГЛОНАСС, они заняли четвертое место в категории Физика и астронимия и были отмечены Обществом геофизиков-исследователей (Society of Exploration Geophysicists). Девочки планируют продолжать работу над своим проектом в дальнейшем.

Ученица лицея Вторая школа Женя Алексеева заняла третье место в категории Математика и получила третью премию Американского математического общества (American Mathematical Society) за работу о сравнении евклидовых и неевклидовых геометрических фигур.

Федор Ивлев впечатлил судей изящной работой о шести новых прямых, проходящих через точку Фейербаха, и получил четвертое место в категории Математика. Костя Анисимов и Богдан Нетребский из Лаборатории непрерывного математического образования представили в секции Математика командную работу Усиление условия Харди на случай рядов от двух переменных и заняли третье место.





Ученик коммунального учебного заведения Химико-экологический лицей Днепропетровского городского совета Александр Токарев представил на конкурс работу Гидроксид никеля: от отходов гальванотехники – к электроэнергетике и занял почетное второе место в категории Охрана оружающей среды.

Ассель Алиева и Абылай Куянышов выступили с командным проектом Усиление неравенств о средних и заняли четвертое место в категории Математика.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 1611 молодых ученых из 59 стран и регионов. Более 600 финалистов получили различные призы и награды за свои инновационные работы.

Первое место за лучший представленный на конкурсе проект получила 15-летняя школьница Эми Чао из города Ричардсон, штат Техас. Ее работа посвящена разработке фотосенсибилизатора для фотодинамической терапии. Это относительно новый метод борьбы с раковыми заболеваниями, использующий энергию света для активации препаратов, убивающих раковые клетки. За это изобретение Эми была вручена Премия Гордона Мура в размере $75000. Эта премия, посвященная одному из основателей и бывшему руководителю корпорации Intel, в этом году вручена впервые в истории конкурса. Награды лучшим молодым ученым (Intel Young Scientist Awards) – по $50000 каждая – получили Кевин Эллис из Ванкувера, штат Вашингтон, и Йейл Фэн из Бивертона, Орегон.



© Компьютерная газета