...
...

Intel Atom серии Z6xx и микросхема PCH MP20

Новые процессоры Intel Atom серии Z6xx наряду с Platform Controller Hub (PCH) MP20 обеспечивают значительную экономию электрической энергии и новый уровень производительности при работе с привычными приложениями и интернетом. Новая платформа, ранее известная как Moorestown, специально разработана для таких устройств, как высокотехнологичные смартфоны, планшеты и другая потребительская электроника, с учетом их широкой функциональности.

Intel Atom Z6xx, ранее известные как Lincroft, включают CPU (кэш L2 512 КБ, L1 – 24 КБ для данных и 32 КБ для команд), выполненный в соответствии с нормами 45-нм техпроцесса, видеоконтроллер с поддержкой трехмерной графики и контроллер памяти. Все это интегрировано в систему-на-чипе (System-on-Chip, SoC). Intel PCH MP20 (Langwell) содержит контроллеры ввода/вывода, NAND-памяти, аудиоядро, контроллеры камеры высокого разрешения и USB, блоки безопасности, адаптер беспроводной связи и обладает рядом функций системной платы. Платформа дополнена чипом Mixed Signal IC (MSIC Briertown) и поддерживает различные программные платформы, включая Android, Moblin v2.1 и MeeGo.

Платформа унаследовала ряд архитектурных решений, конструкционных подходов и выверенные производственные процессы. Это позволило добиться существенного снижения потребления энергии и повышения скорости работы. Среди используемых технологий – наиболее совершенный сегодня механизм управления питанием на уровне операционной системы, позволяющий добиться низкого электропотребления, сохраняя высокую производительность и возможность полноценной работы в интернет.

Intel Atom серии Z6xx разработаны для устройств, нуждающихся в высокой вычислительной мощности. Они работают на тактовой частоте до 1,5 ГГц для КПК и смартфонов и до 1,9 ГГц для планшетов. Intel GMA 600 – интегрированное графическое ядро, работающее на тактовой частоте 400 МГц, обладающее низким энергопотреблением и поддерживающее OpenGL ES2.0, Open GL 2.1 и OpenVG 1.1, аппаратное декодирование HD-видео (MPEG4 part 2, H.264, WMV, VC1) и его кодирование (MPEG4 part2, H.264). Поддерживается разрешение 1366x768 пикселей (LVDS) или 1024 x 600 пикселей (MIPI).





Процессор оснащен 32-разрядным интегрированным контроллером оперативной памяти. Высокая скорость чтения и записи данных достигается благодаря короткому времени отклика, высокой пропускной способности и эффективному алгоритму предвыборки. Процессоры Intel Atom серии Z6xx поддерживают память LPDDR1 200 МГц (400 МТ/с) емкостью до 1 ГБ или память с более скоростным интерфейсом DDR2 400 МГц (800 МТ/с) емкостью до 2 ГБ.

Позволяет автоматически повышать частоту процессора на короткие интервалы времени вследствие запроса от программного обеспечения. При этом термопакет остается в рамках заданного значения.

Intel® Hyper-Threading (Intel® HT Technology)

Предназначена для многопоточных приложений. Помогает достигать максимальной вычислительной мощности. Многозадачная среда приобретает дополнительную гибкость и скорость реагирования на команды. Благодаря этой технологии процессор способен выполнять по две команды в один и тот же момент времени. Благодаря этому быстрее загружаются веб-страницы, а число открытых приложений и окон может быть значительно больше.

Intel Smart Idle (Intel SIT)

Выключает ядро процессора и прочие элементы системы в том случае, когда операционная система остается в режиме ON (S0). Позволяет отключать 19 различных элементов системы-на-чипе.

Ultra Small Form Factor

Новое решение в составе Flip Chip Molded Ball Grid Array (FCMBA3) с размерами 13,8x13,8x1,1 мм, что позволяет конструировать небольшие смартфоны и более тонкие планшетные компьютеры. Продукция выпускается без использования свинца и галогенов.

Intel Platform Controller Hub MP20

Intel Smart Power (Intel SPT)

Обеспечивает программное управления энергопотреблением в зависимости от режима использования. Регулирует работу всех частей системы, как в режиме активного использования, так и в состоянии ожидания. Существенная экономия энергии достигается за счет динамического отключения питания и ветвей сети распределения сигнала тактового генератора.

Intel Smart & Secure (Intel S&ST)

Представляет собой комплексную аппаратно-программную архитектуру безопасности для смартфонов, карманных ПК и планшетов. Ускоряет процессы шифрования при использовании промышленных стандартов (AES, DES, 3DES, RSA, ECC, SHA-1/2, DRM), поддерживает 1000 бит OTP и Secure Boot, обеспечивая интеллектуальную безопасность данных на аппаратном и программном уровне.

Intel Smart Sound (Intel SST)

Основана на 24-битном цифровом сигнальном процессоре, который выполняет обработку звука и распознавание речи. Поддерживает MP3, AAC-LC, HE-AAC v1 и v2, WMA9 и PCM. Обладает сверхнизким потреблением энергии, обеспечивает максимально возможное время автономной работы устройств.

USB и USB On-The-Go (OTG)

Высокоскоростной USB-интерфейс позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с. USB OTG – недорогое решение для подключения потребительской электроники (цифровых камер, принтеров, внешних жестких дисков). Устройства с поддержкой USB OTG могут объединять функцию USB-хоста и функцию контроллера периферийного оборудования на одном чипе.

Mixed Signal IC (MSIC) (Briertown)

Высокая степень интеграции элементов

MSIC содержит блок управления электропитанием и зарядом аккумуляторной батареи, а также ряд аналоговых и цифровых компонентов (аудиокодек, контроллер сенсорного экрана, датчики, LDO, DC-DC и GPIO). Позволяет минимизировать число отдельных деталей платформы, снизить стоимость и энергопотребление.

Power Gating

MSIC является частью системы управления электропитанием, отключающей питание элементов процессора и PCH. Отключение транзисторов во время простоя обеспечивает экономию энергии, и устройство работает от батареи дольше. MSIC обеспечивает короткое время перехода из одного состояния в другое, сохраняя устройство в режиме пониженного энергопотребления как можно дольше.

Всегда на связи

Платформа поддерживает множество технологий связи, включая Wi-Fi, 3G и WiMAX, а ультранизкое потребление энергии в режиме ожидания, в свою очередь, позволяет устройствам быть подключенными к сети постоянно.



© Компьютерная газета