...
...

HP анонсировала свой первый 3D-принтер в Европе

После заключения производственного соглашения о сотрудничестве с компанией Stratasys, в январе 2010 года компания Hewlett-Packard представила свои первые разработки 3D-принтеров. И уже в мае принтер Designjet 3D, рассчитанный на изготовление прототипов трехмерных объектов появится на рынках Франции, Германии, Италии, Испании и Соединенного Королевства. По словам Сантьяго Морире, вице-президента компании, миллионы дизайнеров во всем мире, использующих привычные 2D принтеры, готовы воплотить свои разработки в 3D. Новая технология Stratasys Fused Deposition Modeling (FDM) позволит HP выйти на рынок печати 3D MCAD и начать выгодное использование неосвоенных возможностей в данной области.

Принцип работы принтера не является весьма трудоемким. Для создания трехмерного объекта CAD-файл отправляется на Designjet 3D, затем принтер с помощью струйной технологии печати слой за слоем наносит разогретый термопластик или другой материал. Компания HP предлагает две модели принтеров: Designjet 3D и Designjet Color 3D по цене порядка 13.000 и 17.500 долларов соответственно, при этом последняя модель способна осуществлять цветную 3D-печать.

К слову, впервые понятие 3D-принтер было введено компанией Stratasys в середине 1990-х годов, когда компания в сотрудничестве с IBM представила первую компактную систему трехмерной печати. Последние 7 лет Stratasys занимает лидирующее положение в данной области с долей производства во всем более 50 процентов. Однако главным препятствием широкому распространению технологии 3D-печати остается высокая стоимость подобных устройств. Первый 3D-принтер Stratasys Dimension, выпущенный в 2002 году, стоил порядка 30.000 долларов, а в 2009 году его цена преодолела барьер в 15.000 долларов.

Трехмерная печать открывает широкие перспективы в таких областях как архитектура, авиастроение, медицина и во многих других различных сферах производства. Ожидается, что со временем она станет более доступной, повторив путь лазерных принтеров, внедрение которых также начиналось с производственного сектора и достигло масштабного пользовательского уровня. Ведь цена на первые лазерные принтеры в свое время была сопоставима с ценой нового автомобиля.





НР

Павел Новик



© Компьютерная газета