...
...

Евросоюз создает спецслужбу для борьбы с киберкриминалом

Европейский Союз официально запустил процесс создания специализированной правоохранительной организации ЕС по выявлению и контролю за преступлениями в интернете. А проще говоря – общеевропейской онлайновой спецслужбы. 19 апреля нынешнего года на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге было принято решение предоставить Еврокомиссии мандат на формирование подобной автономной структуры с правом действия на всей территории Евросоюза. Уже согласовано, что ее штаб-квартира будет размещена в Гааге в зданиях Европола – европейского подразделения координирующего органа мировых полицейских служб – Интерпола.

Конечно, в структуре Европола уже не один год существует специальное подразделение, которое занимается наблюдением за европейской частью Интернета. Но это подразделение не имеет ни широких полномочий, ни достаточного финансового обеспечения. Создание новой специализированной организации в рамках ЕС должно изменить существующее положение.

Согласно уставным документам, задачей новой организации станет выявление преступной деятельности в Сети как в Европе, так и во всем мире. Один из главных объектов интереса новой спецслужбы – незаконные финансовые схемы, реализуемые при помощи интернет-технологий. Также эта служба будет бороться с распространением детской порнографии в Сети.

Антон Платов



© Компьютерная газета