...
...

26-ядерный… смартфон

В последнее время IT-аналитики все чаще рассуждают о том, что уже совсем-совсем скоро на рынке появятся смартфоны, способные заменить собой полноценные настольные ПК – такие гаджеты при работе в офисе или дома будут вставляться в док-станции с подключенными к ним клавиатурой и монитором. Очеь удобно – сунул себе ПК в карман и пошел. Никакой нетбук не сравнится…

Но, как водится, будущее наступает раньше, чем все ожидали. Китайская компания-стартап QderoPateo объявил о планах по выпуску коммуникатора, оснащенного 26-ядерным (!) процессором. Уже реально существующий аппарат QderoPateo Ouidoo, по словам разработчиков, показывает производительность до 8 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду). Конечно, такие цифры выглядят довольно сомнительно. Однако руководство QderoPateo обещает представить устройство летом нынешнего года – тогда и станет понятно, действительно ли в коммуникаторе применён столь мощный микрочип с почти тремя десятками ядер.

Уже показанный публике дизайн смартфона QderoPateo Ouidoo сильно напоминает смартфон Palm Pre, а интерфейс операционной системы Ouidoo OS, под управлением которой работает новинка, сильно напоминает интерфейс ОС Windows Phone 7. Правда, китайские инженеры упорно говорят про инновационный пользовательский интерфейс.

Что касается технических характеристик смартфона QderoPateo Ouidoo, то они выглядят весьма неплохо, хотя некоторые моменты вызывают, скажем так, некоторое удивление. В частности, разработчики утверждают, что список параметров QderoPateo Ouidoo включает в себя кроме 26-ядерного процессора также поддержку сетей стандарта TD-SCDMA, 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480x800 пикселей, 5-мегапиксельную камеру, контроллеры Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемник, цифровой компас, акселерометр, 512 Мб RAM, 4 Гб ROM и слот для карт памяти формата microSD (до 32 Гб). Аккумулятор смартфона обеспечивает до 220 часов работы в режиме ожидания.





Продажи смартфона QderoPateo Ouidoo стартуют, как пока утверждается, в июне при поддержке китайского оператора сотовой связи China Mobile. Его ориентировочная розничная стоимость лежит в пределах от $440 до $590. Неясно, правда, это чистая стоимость, или включающая контракт с мобильным оператором. Неизвестно и то, сколько QderoPateo Ouidoo может стоить за пределами Китая.

Антон Платов



© Компьютерная газета