...
...

Европа уделяет все больше внимания открытому ПО

Европа ускоряет переход на открытое ПО. Министры связи и информационных технологий стран Евросоюза опубликовали коллективное письмо к государственным учреждениям, в котором призвали пользоваться открытым программным обеспечением и открытыми стандартами. По коллективному мнению министров, это позволит ускорить темпы инновационного развития и повысить эффективность работы электронного правительства. Обращение министров именно к госучреждениям не случайно: в Европе число муниципальных, региональных и национальных правительственных учреждений велико, и все они обладают достаточно высокой покупательной способностью, составляя значительную часть заказчиков IТ-решений.

Письмо министров было опубликовано накануне публикации доклада еврокомиссара по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроэс, который будет представлен в мае. Кроес, кстати, уже одобрила инициативу министров, заявив, что они вовсе не диктуют условия, по которым должен развиваться ИКТ-рынок, а способствуют устойчивому развитию технологий.

Собственно, Еврокомиссия уже несколько лет разрабатывает ряд инициатив, задача которых – ослабить влияние поставщиков проприетарного ПО, таких, как Microsoft. Одновременно с этим ведется работа над European Interoperability Framework – это свод рекомендаций, предназначенных для беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества.

Открытую инициативу министров поддержал также исполнительный директор торгового союза Open Forum Europe (OFE) Грэм Тэйлор. В OFE входят Google, IBM, Oracle и другие компании. Европейскую инициативу по уходу от проприетарного ПО также поддержал комитет ECIS (European committee for interoperable systems). В числе членов этой организации – Adobe Systems, Corel, Nokia, Opera Software, Red Hat и другие известные компании.





Антон Платов



© Компьютерная газета