...
...

Спам первого квартала

Лаборатория Касперского опубликовала отчет, в котором подвела итог по спам-активности за первый квартал нынешнего года. Главная цифра такова: с января по март средняя доля спама в почтовом трафике составила 85,2% – это ровно столько, сколько было спама в почтовом трафике в 2009 году (по итогам всего года). Наименьшего значения в минувшем квартале доля спама достигла 5 марта (78%); самый высокий показатель (90,8%) зафиксирован 21 февраля.

Что касается географии источников спама, то она осталась почти такой же, какой была в IV квартале 2009-го. На первом месте остались США (16%), на втором – Индия (7%), которая немного опередила Россию (6%). Четвертое и пятое места делят Южная Корея и Вьетнам (5%). Десятку замыкают Бразилия (4%), Румыния (4%), Польша (3%), Украина (3%) и Германия (2%).

Фишинговые письма в I квартале 2010-го составили 0,57% от всего трафика. Причем если в январе и феврале процент фишинговых писем приблизительно равнялся среднему показателю прошлого года, то в марте он резко сократился, составив всего 0,03% почтового трафика. За первые три месяца этого года также не поменялся состав основных тематик спама – лидировали те же рубрики, что и в последнем квартале 2009-го: Образование, Медикаменты и Путешествия.

Правда, больше стало спама из категории Компьютерное мошенничество. Традиционно его доля колеблется в пределах 3-8% от общего числа мусорных писем, но в I квартале она составила 9,1%. Возможно, росту мошеннических рассылок способствовали внешние факторы – например, активно используя тему землетрясения на Гаити, мошенники от имени UNICEF и World Vision рассылали письма с просьбами пожертвовать деньги пострадавшим. Желающим сделать пожертвование предлагалось написать на указанный в письме адрес электронной почты. Что касается SMS-мошенничества, то в I квартале злоумышленники активно предлагали пользователям загрузить на свой телефон новые изобретения. Среди них лидировали мобильный сканер, якобы позволяющий раздеть любую девушку, а также антирадар, якобы предупреждающий водителя о присутствии на трассе гаишников.





Антон Платов



© Компьютерная газета