...
...

Bluetooth 4.0 – уже на подходе

Промышленный альянс Bluetooth Special Interest Group (SIG) сообщил о том, что завершил работы над ключевой спецификацией стандарта беспроводной передачи данных Bluetooth 4.0. По сути, четвёртая версия объединила в себе три спецификации: классическую Bluetooth-связь, технологию Bluetooth Low Energy и систему передачи данных с повышенной скоростью. Попутно Bluetooth 4.0 вобрал в себя характеристики третьей версии стандарта, в частности, использование адаптационного протокольного уровня (Protocol Adaptation Layer, PAL) технологии 802.11. Это позволяет увеличить максимальную скорость передачи данных до 24 Мбит/с. Также новый стандарт позволяет увеличить радиус действия Bluetooth-сетей.

Но главное все же – то, что режим Bluetooth Low Energy обеспечивает весьма существенное снижение энергопотребления. В результате обычная батарейка от электронных часов позволяет Bluetooth-устройствам нового поколения работать год и больше.

В Bluetooth SIG считают, что микрочипы Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением будут массово применяться в медицинских и спортивных датчиках, носимых электронных устройствах и т.д. Действительно, теперь функцией беспроводного управления и передачи данных можно будет оснащать любую электронику. Энергоэкономная версия Bluetooth резко расширит функциональность привычных вещей – от наручных часов до игрушек.

По мнению экспертов Bluetooth SIG, первые устройства с поддержкой Bluetooth 4.0 появятся на рынке в конце этого либо начале следующего года. А первые чипы для новой версии Bluetooth начнут выпускаться уже через несколько месяцев.





Антон Платов



© Компьютерная газета