...
...

Когда LTE обгонит WiMAX?

Аналитики компании IDC опубликовали отчет, в котором указывается, что уже к концу 2011 года совокупный размер мировых трат на оборудование для мобильных сетей стандарта LTE превысит уровень глобальных трат на оборудование WiMAX. О своем намерении строить LTE-сети уже заявили более 100 операторов связи по всему миру. Причем в этот список вошли девять из десяти крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. В таких условиях у WiMAX с каждым месяцем остается все меньше шансов сохранить лидерство.

По прогнозам IDC, к концу 2014 года объем прибылей на рынке LTE превысит отметку в $8 млрд. В отчете исследователей, в частности, сказано, что мир очень внимательно следит за развитием индустрии LTE, так как эта технология обещает значительное увеличение скорости обмена информацией, что особенно важно на данный момент, когда объемы мобильного трафика растут в геометрической прогрессии.

Впрочем, справедливости ради аналитики IDC указывают в отчете и на несколько подводных камней, которые пока еще таит внешне благополучный рынок LTE-решений. В частности, пока все же далеко не все операторы мобильной связи объявили о своей поддержке технологии LTE, да и уже объявившие вполне могут еще передумать.

Кроме того, на рынке LTE-оборудования усиливается гонка между производителями. Лидерство на данный момент принадлежит компании Ericsson, на пятки которой наступает китайская Huawei. При этом два других сильных игрока, компании Nokia Siemens и Alcatel Lucent, продолжают успешно удерживать свои позиции и строят весьма амбициозные планы.





Антон Платов



© Компьютерная газета