...
...

VIA напомнила о себе

Казалось бы, микропроцессорная компания VIA давно и фатально проиграла соревнование с двумя индустриальными гигантами в лице Intel и AMD. В целом это так, но VIA Technologies, как выясняется, вполне даже способна громко заявить о себе. Продукция этой компании вполне конкурентоспособна в определенных сегментах рынка, а представленная публике новая линейка чипов Nano E вполне может произвести настоящий фурор на рынке.

Новое семейство процессоров было разработано специально для встраиваемых систем. Его отличительные особенности – поддержка 64-битных вычислений, технологии виртуализации VIA VT, а также аппаратного шифрования посредством VIA PadLock Security Engine. Процессоры работают с системной шиной 800 МГц и могут взаимодействовать как с памятью DDR2, так и с DDR3. Линейка Nano E объединяет пять моделей процессоров: U3400 (800 МГц), U3500 (1 ГГц), U3300 (1,2 ГГц), U3100 (1,3 ГГц) и L3050 (1,8 ГГц). Все они, кроме старшей модели, отличаются предельно низким энергопотреблением в режиме простоя – всего 0,1 Вт. Для L3050 это значение равно 0,5 Вт, что также можно считать очень хорошим результатом. Серия Nano E совместима с чипсетами VX800 и VX855, а также грядущими наборами логики VX900 и VN1000.

Однако только лишь чипами дело не ограничивается – VIA явно нацеливается на серьезный реванш. Именно в рамках своего амбициозного проекта VIA Technologies выпустила базовый набор VIA ARTiGO A1100, который позволяет любому желающему собрать полноценный ПК, помещающийся на ладони.

Система, построенная на базе VIA ARTiGO A1100, вполне может выполнять все функции современного настольного ПК, универсального медиаплеера, мультимедиа-сервера для домашней сети, базового компонента охранной системы, а также центрального устройства для визуализации и диспетчеризации в системах класса умный дом.





В основе набора VIA ARTiGO A1100 – энергетически эффективный процессор VIA Nano с частотой 1,2 ГГц и набор системной логики VIA VX855. Чип снабжён встроенным графическим ядром VIA Chrome9 HCM DX9 3D с поддержкой DirectX 9.0 и обеспечивает аппаратное ускорение воспроизведения видео высокой чёткости в форматах H.264, MPEG-2, MPEG-4, WMV9 и DivX. Кроме того, в чипсет интегрирован многоканальный звуковой кодек Vinyl HD Audio.

В комплекте VIA ARTiGO A1100 также имеются выходы HDMI и VGA, пять портов USB, средства сетевого подключения – Gigabit Ethernet и Wi-Fi (опционально), что обеспечивает интеграцию в сеть умного дома. В качестве опции доступен также модуль для работы с картами памяти формата SD. Размеры корпуса устройства – 146×99×52 мм. Чтобы превратить этот набор сделай сам в работающий ПК, достаточно установить в плату модуль памяти и подключить внешний накопитель. В числе поддерживаемых программных платформ – Microsoft Windows 7, Windows Vista, Windows XP и Linux.

Купить набор VIA ARTiGO A1100 можно в онлайновом магазине VIA Technologies по цене $243.

Антон Платов



© Компьютерная газета