...
...

Анархисты против IBM

В Швейцарии, в Цюрихе полиция арестовала трех человек: двух итальянцев и одного швейцарца. Их подозревают в подготовке взрыва в научно-исследовательской лаборатории компании IBM в Швейцарии – IBM Zurich Research Laboratory. К тому же, по оперативным данным спецслужб, все задержанные являются членами итальянской радикальной анархо-экологической группы Il Silvestre.

Сейчас в отношении подозреваемых ведется расследование, их поместили в камеры предварительного заключения. Всем задержанным грозит обвинение в приобретении, сокрытии и распространении взрывчатых веществ, а также подготовке теракта. Для современной Швейцарии – дело экстраординарное.

Все произошло 15 апреля, когда кантональная полиция Цюриха в небольшом городке Лангнау-на-Альбисе задержала автомобиль с тремя людьми. При осмотре в нем обнаружили много взрывчатки, а также различные материалы, необходимые для создания бомбы. Кроме того, в той же машине были обнаружены карты и планы, из которых следовало, что целью анархистов была научно-исследовательская лаборатория IBM Zurich Research Laboratory в Рюшликоне недалеко от Цюриха. Вскоре официальные представители IBM подтвердили информацию о несостоявшемся теракте. А вот полиция, наоборот, пока никак это не комментирует.

Полиция молчит, а независимые европейские эксперты уже выступили с комментариями произошедшего. По их мнению, анархисты-экологи выбрали в качестве цели научно-исследовательскую лабораторию IBM по той причине, что в ней ведутся разработки в области нано- и биотехнологий. Лаборатория IBM Zurich Research Laboratory была открыта в 1956 году и сейчас занимается исследованиями в сферах нанотехнологий, микропроцессоров, серверов, технологий для навигации и хранения данных.





Прежде членов итальянской анархо-экологической группы Il Silvestre уже не раз привлекали к ответственности по обвинениям в террористических акциях против транснациональных корпораций в Европе.

Антон Платов



© Компьютерная газета