...
...

Adobe против российских пиратов

В России все более активизируется борьба с нелицензионным ПО и одновременно ужесточается наказание за распространение и использование контрафакта. При этом процедура взыскания компенсации с нарушителей авторского права упрощается, такие заявки чаще рассматриваются криминалистами без передачи дела в гражданский суд. Одним из наиболее активных и явно заинтересованных действующих лиц в борьбе с российскими пиратами является софтверная корпорация Adobe Systems.

Как сказано в опубликованном недавно отчете Adobe, за весь 2009 год представителями Adobe Systems в Российской Федерации было поддержано 513 уголовных дел, касающихся нарушения авторских прав. В Москве и Московской области было возбуждено и расследовалось 224 дел, в российских регионах – 289. Большинство уголовных дел было возбуждено в отношении установщиков контрафактного ПО, разработанного Adobe, – 290. В отношении продавцов и конечных пользователей было возбуждено, соответственно, 160 и 56 дел. Представительство Adobe Systems в России изрядно потратилось на юристов, и это дало свой результат. По уголовным делам в отношении нарушителей прав Adobe Systems вынесено не менее 170 приговоров суда, из которых около 100 – в Москве и Московской области. Разница в количестве поддержанных дел и приговоров объясняется тем, что часть дел еще не завершена.

Судебная практика по делам о контрафактном ПО, которая уже наработана в России, выглядит, скажем так, угрожающе. Среди приговоров, вынесенных судами в 2009 году по делам о нарушении авторских прав, нет оправдательных. Крайне редко приговоры суда отменяются кассационной инстанцией, причем обычно причина этого – процессуальные нарушения, а не нарушения при применении норм материального права.

В большинстве случаев подсудимые признают себя виновными. В результате большинство из них приговаривается к условному сроку лишения свободы и штрафу, либо к одной из этих двух мер наказания. Однако во втором полугодии наметилась тенденция увеличения числа приговоров с реальными сроками лишения свободы. Если раньше количество реальных приговоров не превышало 1-2%, то к концу года увеличилось как минимум в два раза.





Кроме того, стало больше гражданских исков, инициированных для взыскания с нарушителей двойной стоимости легального ПО, права на которое были нарушены. Если ранее суды, как правило, оставляли такие иски без рассмотрения, признавая факт нарушения и передавая вопрос об исчислении компенсации гражданским судам, то сейчас большинство судей-криминалистов самостоятельно удовлетворяют такие жалобы.

Антон Платов



© Компьютерная газета