...
...

Электронные ридеры для московских школ

Власти наиболее богатого региона России – Москвы – решили последовать примеру многих городов США и Великобритании. А именно: с нового учебного года решено в рамках эксперимента в нескольких московских школах вместо привычных бумажных учебников использовать электронные ридеры российско-украинского производства, присутствующие на рынке под названием Дигитека. По итогам первого учебного года департамент образования правительства Москвы примет решение о массовом применении устройств в учебном процессе.

По словам Моргуновой, прототип читалки Дигитека предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Экран гаджета сознательно сделан размером со страницу школьного учебника. Пока, правда, неизвестно, на каких условиях читалки Дигитека будут предоставляться московским школьникам. К примеру, придется ли их родителям вносить за гаджет некий денежный залог – как, к примеру, делается в тех школах Великобритании, в которых ученикам предоставляются специальные нетбуки с учебными материалами.

Замечу, что переход на электронные устройства вместо бумажных учебников активно обсуждается в самых разных странах. К примеру, демократическая партия США недавно выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику (в США около 56 млн школьников). Стоимость этого проекта предварительно оценивается в $9 млрд. А министерство образования Южной Кореи еще год назад заявило о полном отказе от бумажных учебников в школах к 2011 году.

Антон Платов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании