...
...

MHL – стандарт передачи мобильного видео

На рынке мобильных решений появился промышленный Консорциум мобильного соединения высокой четкости (Mobile High-Definition Link, MHL). На данный момент он объединяет компании Nokia, Samsung, Silcon Image, Sony и Toshiba. Заявленная в момент учреждения задача консорциума – разработка нового интерфейса для передачи аудио- и видеоданных с мобильного устройства на телевизор высокой четкости (HD). Такого рода стандарт должен обеспечивать передачу цифровых данных в формате 1080p по компактному кабелю. Причем через этот же кабель, помимо данных, должно также передаваться электропитание.

Сейчас для связи смартфонов и других устройств с телевизорами используется 19-штырьковый разъем Mini HDMI. Однако он не поддерживает передачу питания. А в стандарте MHL не только питание будет подаваться по общему кабелю – у него также будет меньше штырьков при том же качестве передаваемой информации. Кроме того, MHL будет поддерживать HDCP – это позволит воспроизводить защищенный контент.

Уже готова сокращенная черновая версия спецификации. Окончательная версия MHL 1.0, как ожидается, будет представлена примерно в июне этого года. Как считают эксперты мобильной индустрии, стандарт MHL в случае его принятия лидерами рынка может оказать большое влияние на производителей смартфонов и коммуникаторов, таких как Apple, Motorola или НТС.

Антон Платов



© Компьютерная газета