...
...

Рейтинг языков программирования возглавил С

Опубликован очередной рейтинг языков программирования – его ежемесячно составляет компания TIOBE Software. Главной неожиданностью апрельского рейтинга стало то, что его возглавил язык Си – впервые за четыре с лишним года. В принципе, этот патриарх среди языков программирования и прежде был достаточно популярен у разработчиков. Не случайно же рыночная доля Си на протяжении последних десяти лет практически не менялась, колеблясь в пределах 15-20%. Но вот в нынешнем апреле Си неожиданно для многих подвинул с первой строчки рейтинга Java.

Также быстро набирает популярность, поднимаясь вверх в рейтинге, язык Apple Objective-C. Очевидно, что это прямо связано, с быстрым ростом сообщества разработчиков приложений для iPhone и прочих яблочных гаджетов. Напомню, что число таких приложений в онлайновом магазине App Store уже превысило 185 тысяч. Ну а благодаря выходу планшетника iPad и запуску рекламной платформы Apple iAd, а также в связи с недавними запретами Apple на сторонние инструменты разработки iPhone-программ, Objective-C совсем скоро может войти в первую десятку самых популярных языков программирования.

По мнению многих экспертов, новый рейтинг от TIOBE Software иллюстрирует многолетнюю тенденцию уменьшения присутствия Java-платформы. С другой стороны, снижение популярности Java вполне объясняется ростом числа девелоперов, которые используют для разработки относительно новые инструменты, которые выполняются в окружении виртуальной Java-машины – такие, как JavaFX.

Что же касается других языков, то в число лидеров в очередной раз вошли также C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl, Delphi и JavaScript. Соотношение объектно-ориентированных языков к процедурным – 54,2% к 41,3%; на долю функциональных и логических языков приходится по 2,7% и 1,7%. Языки со статической типизацией преобладают над динамически типизированными языками с соотношением 61,4% к 38,6%.





Для справки: TIOBE Software формирует свой рейтинг на основе интеллектуального подсчета упоминаний конкретного языка программирования при поиске посредством Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Поиск затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, к примеру, SQL или HTML, а также ассемблер.

Антон Платов



© Компьютерная газета