...
...

Google Cloud Print позволит печатать на любом принтере

В Google нашли интересное решение для реализации функции печати без необходимости предварительно устанавливать драйвера для принтера. Проект облачной системы печати получил название Google Cloud Print. Реализация данной системы позволит любым приложениям печатать документы на любом принтере в мире, подключенном к сети самостоятельно или через компьютер.

Дизайнеры приложения хотели максимально уравнять в возможностях традиционные и облачные сервисы. Кроме того, увеличение количества различных онлайн-сервисов привело к ситуации, когда пользователи могут получать доступ к своим файлам и информации с множества различных устройств, включая мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, при этом необходимость установки драйверов для принтеров не дает возможности печатать на них с помощью портативной техники. При подходе, когда драйвер разрабатывается отдельно для каждой операционной системы, ситуация вряд ли изменится, поскольку обилие альтернативных ОС (включая мобильные) слишком велико с точки зрения целесообразности написания драйвера для каждой системы в отдельности. С целью дать возможность любому приложению на любом устройстве печатать документы на принтере любой марки из любой точки мира компания и создала так называемую систему облачной печати. Приложениям теперь больше не придется ссылаться на установленную операционную систему и ПО, чтобы отправить документ на печать. Задание на печать будет отправляться в облачную систему, которая возьмет на себя общение с принтером и отправку уведомлений о ходе выполнения задания. Единственная проблема, с которой столкнулись разработчики, это способ взаимодействия Cloud Print с принтерами. Подобных принтеров пока еще не существует, чтобы заручиться поддержкой производителей, Google начала публикацию проектов на ранней стадии разработки, надеясь, что большинство из производителей обновят ПО для выпускаемых ими принтеров. В противном случае пользователю придется устанавливать промежуточное программное обеспечение, через которое реализуется взаимодействие с печатающим устройством. Такое ПО либо устанавливается на ПК, либо непосредственно на сам принтер. На данный момент Google работает над промежуточным ПО для Windows, в будущем система Cloud Print станет одной из составных частей Google Chrome OS.

Система предоставляет удобные средства по организации совместного доступа к принтерам, Новый сервис будет объединять аккаунт Google с принтером и управлять им так же, как управляет документами Google Docs. Таким образом, веб-приложение может сделать один принтер доступным различным пользователям, а наборы API позволят изменить интерфейс и настроить опции различных устройств.

На первый взгляд может показаться, что решение Google является слишком сложным и трудноосуществимым: необходима поддержка интерфейсов Cloud Print на уровне принтера или операционной системы компьютера, к которому подключен принтер, пользователю придется постоянно связываться через сеть Интернет с сервисом корпорации, для возможности отправки документов на печать. И все это вместо того, чтобы просто отослать документ для печати непосредственно на принтер, находящийся возможно, в нескольких сантиметрах от вас. Тем не менее, печать из облака позволяет распечатать документ с мобильных устройств под управлением Google Chrome OS и других мобильных платформ без необходимости разработки отдельных драйверов для каждой мобильной платформы. Разработка проекта еще не завершена, но код и документация уже доступны разработчикам.





Павел Новик



© Компьютерная газета