...
...

Чипы от Intel, AMD и Samsung

Сразу три крупнейших в мире производителя микрочипов представили новые линейки своей продукции. Так, корпорация Intel начала продажи новых процессоров, предназначенных для использования в десктопах. Семейство Core i5 пополнилось флагманской моделью с двумя ядрами, получившей индекс 680. Чип производится по 32-нанометровой технологии и работает на тактовой частоте 3,6 ГГц. Объем кэша третьего уровня равен 4 Мб; поддерживается технология многопоточности Hyper-Threading. Процессор снабжен интегрированным графическим контроллером и встроенным контроллером памяти с поддержкой DDR3-1333.

Кроме того, Intel расширила линейку чипов Pentium, анонсировав модель E5500. Этот двухъядерный процессор изготавливается по 45-нанометровой технологии и работает на тактовой частоте 2,8 ГГц при частоте системной шины 800 МГц. Объем кэша второго уровня – 2 Мб; поддержки системы Hyper-Threading нет.

В крупнооптовых партиях в количестве от 1000 штук процессоры Core i5-680 и Pentium E5500 предлагаются по цене в $294 и $75 соответственно. По имеющейся информации, линейку процессоров Core i7 вскоре пополнит четырехъядерная модель Core i7-870s, представляющая собой модифицированную версию Core i7-870. В отличие от оригинала, имеющего частоту 2,93 ГГц, новинка будет функционировать на частоте в 2,67 ГГц. При этом показатель TDP уменьшится с 95 до 82 Вт.

В свою очередь, компания AMD начала поставки образцов первых гибридных процессоров Fusion с кодовым названием Llano. Чипы Llano, предназначенные для ноутбуков, имеют четыре ядра Phenom II и интегрированный графический контроллер ATI Radeon HD 5670 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11. Каждое из ядер Llano насчитывает около 35 млн транзисторов и занимает площадь в 9,69 квадратных миллиметра без учета кэша второго уровня, объем которого составляет 1 Мб (в расчете на ядро). Тактовая частота процессоров превышает 3,0 ГГц, а максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии лежит в пределах 20-59 Вт.





Массовое производство Llano, как ожидается, будет освоено в конце этого года, а на рынке чипы появятся в начале 2011-го. Наряду с четырехъядерными моделями AMD выпустит версии Llano с тремя и двумя ядрами. В настоящее время процессоры Llano доступны только в виде тестовых образцов производителям компьютеров и партнерам AMD.

Также в рамках проекта Fusion будут выпущены процессоры Ontario для ультрапортативных компьютеров. Такие чипы получат два ядра, а их максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии составит 10 Вт. По всей видимости, различные версии Ontario будут конкурировать с чипами Intel Atom.

Блюдет свои интересы на рынке и южнокорейский производитель микрочипов Samsung Electronics. Эта компания объявила о начале производства новых многоуровневых (MLC) чипов памяти формата NAND, созданных по передовой 20-нанометровой технологии. Сейчас компания начала выпуск карт памяти формата SD, позже будет налажен выпуск встраиваемых чипов и SSD-накопителей. Также компания сообщила о разработке нового контроллера для карт емкостью 32 Гб и более. В заявлении Samsung сказано, что 20-нм чипы памяти обладают на 50% более высокой производительностью в сравнении с 30-нм чипами.

Антон Платов



© Компьютерная газета