...
...

Apple перейдет на чипы AMD?

Как мы помним, в 2006 году Apple перешла на использование в своих ПК процессоров Intel – та сделка наделала много шума в яблочном сообществе и в целом на рынке. Однако в Apple тогда действовали стремительно – все линейки компьютеров Apple, от ноутбуков до серверов, были обновлены всего за семь месяцев. В конечном итоге эта акция только укрепила рыночные позиции компании. Компьютеры Apple нарастили производительность, а инженеры компании получили возможность чаще обновлять аппаратную платформу. Продажи также начали расти.

Вполне вероятно, что теперь назревает новая революция подобного рода. По данным из неофициальных, но многочисленных источников, в Apple на самом высоком уровне изучается возможность использования процессоров AMD. Более того, утверждается, что Apple уже ведет серьезные переговоры с AMD о поставках процессоров для ноутбуков и настольных систем Mac.

Впрочем, Apple работает на перспективу – интересуется только перспективными продуктами AMD, в частности, теми из них, в которых планируется реализовать технологию Fusion – объединение CPU и GPU на одном кристалле. Первые такого рода 32-нм чипы, известные сейчас под рабочим названием Llano APU (Accelerated Processing Unit) содержат до четырех ядер Phenom II и графическое ядро с поддержкой DirectX 11. Они должны появиться на рынке в 2011 году. Их предполагается использовать в мобильных и настольных ПК массового сегмента.

По мнению многих специалистов, решения AMD Fusion окажутся оптимальными для ноутбуков и десктопов Apple массового сегмента (MacBook и Mac mini). Процессоры Intel, в свою очередь, будут продолжать использоваться в верхнем сегменте – продуктах серий Apple MacBook Pro и iMac.





Антон Платов



© Компьютерная газета