...
...

Google снова жалуется на цензуру

Вице-президент Google Рэйчел Ветстоун в официальном блоге, посвященном государственной политике европейских стран, заявила, что те или иные сервисы интернет-корпорации блокируются в 25 из 100 стран, в которых она ведет свою деятельность. При этом во всех случаях доcтуп для интернет-пользователей к продуктам Google ограничивается по решению правительств государств.

Как мы уже все хорошо знаем, самый яркий пример ограничения доступа к сервисам Google – это Китай. Законодательство Поднебесной уже давно предусматривает обязательную цензуру поисковых запросов. Во многом именно это стало причиной конфликта между Google и китайским правительством, когда американская интернет-компания отказалась цензурировать поиск в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть.

Но блокированием поиска репрессии против Google не ограничились. В Китае блокируются и другие сервисы компании, такие как Sites, Blogs и сервис редактирования и обмена фотографиями Picasa. Китайским пользователям также недоступен видеосервис Youtube, который принадлежит Google.

Однако в случае с Китаем все более-менее ясно – жесткая внутренняя политика этой страны хорошо известна миру. Однако Google сталкивается с попытками контролировать свою деятельность и со стороны других стран. При этом под ограничения попадают самые различные сервисы, начиная от поисковой системы, и заканчивая Google Docs. Некоторые государства также регулярно направляют в компанию запросы с требованием ограничить доступ или удалить контент со своих ресурсов. Ветстоун подчеркнула, что компания внимательно рассматривает такие запросы на предмет соответствия законодательству.





По данным Рэйчел Ветстоун, чаще всего в роли цензоров выступают авторитарные государства, такие как Вьетнам и Турция. При этом она приводит данные проекта Open Net Initiative, согласно которым с 2002 года количество стран, в которых осуществляется цензура интернета выросло с 4 до 40.

Ветстоун также отметила, что нередко требования правительств некоторых государств по ограничению доступа к сервисам напрямую противоречат положениям статьи 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта статья описывает право на свободу убеждений и их выражения.

Антон Платов



© Компьютерная газета