...
...

Феноменальные успехи Intel

Intel опубликовала финансовые итоги I квартала 2010 года. Они не просто впечатлили рынок – они оказались лучшими за всю историю компании. Совокупная выручка составила $10,3 млрд, а чистая прибыль увеличилась почти втрое по сравнению с I кварталом прошлого года – до $2,4 млрд.

Истоки таких успехов – в росте продаж мощных процессоров для ноутбуков. Этот рост, в свою очередь, был обеспечен падением спроса на маломощные нетбуки. Продажи процессоров Intel Atom, на которых работает большинство нетбуков, сократились в годовом выражении на 19%, выручка от них сократилась на $355 млн. Средняя цена на такие процессоры также снизилась.

Очевидное сокращение рынка нетбуков в первой половине нынешнего года связано как с ростом доходов покупателей цифровой техники, так и с появлением привлекательных мобильных процессоров Core i3, i5 и i7.

Теперь, на фоне очевидного успеха, Intel повысила прогноз по общей марже прибыли для 2010 года с 58-64% до 62-66%. Это, в частности, свидетельствует о том, что сокращение рынка нетбуков будет продолжаться. Норма прибыли у чипов Atom значительно ниже, без этого типичным нетбукам было бы невозможно занять ценовую нишу до $400. Впрочем, в условиях кризиса именно выпуск линейки чипов Atom позволил Intel сохранить стабильность, избежать массовых увольнений и закрытия заводов.





Как уже успели отметить рыночные аналитики, рост прибыли Intel в сегменте процессоров – хороший знак для крупных производителей ПК, работающих с Intel. Теперь должны последовать аналогичные оптимистичные отчеты от Apple, Dell, HP и других компаний. Впрочем, Apple и так не забывает напоминать о своих успехах и финансовом благополучии.

Антон Платов



© Компьютерная газета