...
...

LTE готовится к рекордам

Аналитическая компания Infonetics Research опубликовала отчет под названием LTE: инфраструктура и абоненты. В нем, в частности, дается такой прогноз: в 2014 году объем мирового рынка услуг связи в стандарте LTE превысит $11 млрд. В том же отчете сказано, что к 2014 году общее количество абонентов LTE-сетей может превысить 150 млн человек. При этом наибольшее количество пользователей сетей связи 4G будут составлять жители стран Юго-Восточной Азии. На втором месте по численности LTE-пользователей окажется Европа.

Эксперты Infonetics также прогнозируют, что развитие сетей LTE будет происходить волнообразно. По их мнению, первую волну массового распространения LTE мы увидим в 2010-2012 годах. За эти два года сети 4G завоюют определенную долю рынка в США и странах Юго-Восточной Азии. Ну а на 2012-2013 годы придется вторая волна экспансии стандарта LTE – она будет актуальна для Китая и Западной Европы.

Напомню, что несколько коммерческих LTE-сетей уже работает в Японии и Скандинавии. Первая коммерческая LTE-сеть была развернута в Стокгольме и Осло шведским оператором TeliaSonera в декабре 2009 года. Скорость скачивания в сети оператора составляет от 20 до 80 мегабит в секунду. Большинство сотовых операторов в мире признали LTE наиболее перспективным стандартом для сетей беспроводной связи следующего поколения. Ее параметры действительно впечатляют: теоретическая скорость мобильного интернет-доступа посредством LTE превышает 100 Мбит/сек.

Одним из бастионов LTE может, кстати, стать Россия. В марте нынешнего года в России были объявлены победители конкурсов по распределению частот для создания сетей четвертого поколения. 39 из 40 лицензий получили дочерние фирмы госкомпании Связьинвест. Теперь все победители конкурсов обязаны на протяжении полутора лет развернуть сети 4G в 38 регионах России. Важный момент: по условиям конкурса (их разрабатывали в Минкомсвязи), сети 4G должны быть построены на оборудовании российского производства. Правда, в России такое оборудование пока не выпускается.





Антон Платов



© Компьютерная газета