...
...

В Китае удваивают интернет-цензуру

Власти Китая официально учредили новое – уже второе – ведомство по цензуре интернета, названное Бюро по координированию новостей. Его основной задачей будет являться проверка информации, которая размещается в китайских социальных сетях, блогах и форумах. Новое ведомство будет работать синхронно с уже существовавшим ранее Бюро Госсовета по контролю за информацией. Напомню, что основная задача последнего – контроль за интернет-отношениями китайских граждан со всем остальным миром.

Как считают западные СМИ, причина создания Бюро по координированию новостей – то, что властям Поднебесной в последние годы стало слишком сложно контролировать сообщения, размещаемые в частных блогах и социальных сетях. Напомню, что Китай сегодня – крупнейшая в мире страна по числу интернет-пользователей. Их там уже более 400 миллионов. И количество запросов, отправляемых китайскими пользователями на популярные зарубежные web-ресурсы, таково, что в 2009 году по причине невозможности проверить содержание сообщений и роликов, размещенных на Twitter, Facebook и YouTube, властям КНР пришлось временно заблокировать доступ к этим сервисам.

Руководство страны пытается переориентировать местных пользователей на отечественный контент и сервисы – такие, как службы Sina.com, QQ.com и им подобные. Тем не менее, китайские интернетчики по-прежнему предпочитают местным социальным сетям их западные аналоги.

На сегодняшний день западная интернет-компания может выйти на китайский рынок только в том случае, если обязуется сопровождать свою деятельность самоцензурой по установленным властями критериям. В обмен на такое согласие компания получает гарантии беспрепятственной работы на территории страны.





Однако этот механизм был грубо разрушен в начале нынешнего года, когда группа китайских хакеров (предположительно нанятых властями либо спецслужбами) атаковала серверы интернет-корпорации Google, а также еще 20 крупных американских IT-компаний. Разгорелся грандиозный скандал, следствием которого стал отказ Google от выполнения обязательств по самоцензуре и, в значительной степени, уход с китайского рынка. Впоследствии компания приняла решение о переносе своих китайских серверов в Гонконг, имеющий в составе Китая особый статус – фактически автономии.

Антон Платов



© Компьютерная газета