...
...

Light Peak vs USB 3.0

Наличие портов USB 2.0 в персональном компьютере или ноутбуке уже давно является привычным атрибутом, возможно именно поэтому уже назрела необходимость создания более скоростной и технологичной альтернативы данному типу интерфейса. Intel предложила свой вариант подобной замены, в качестве преемника разъемов USB она видит технологию Light Peak. Изначально, данная технология рассматривалась в качестве возможности соединения разъемов устаревших стандартов с более современными. Однако, по словам представителя компании Кевина Кана, если бы в качестве стандарта был принят разъем типа Light Peak, то данный интерфейс мог бы применяться не только с периферийными устройствами.

Технология Light Peak, которую разрабатывает корпорация Intel, позволяет передавать цифровые данные из одного устройства в другое со скоростью до 10 Гбит/с. На конференции разработчиков в Пекине Intel Developer Forum, представитель компании сообщил, что Light Peak смог бы заменить не только интерфейс USB 3.0, скорость передачи данных которого составляет 5 Гбит/с, но, возможно, явился бы перспективной альтернативой других типов разъёмов, выпущенных в будущем.

Предполагается, что компонентная база начнет производиться уже в конце 2010 года, а готовые устройства с поддержкой нового стандарта начнут поступать в продажу уже в начале 2011 года.

Применение наряду с интерфейсом USB 3.0 позволило бы уменьшить количество подключений к компьютеру за счёт большей пропускной способности. Также предполагается, что данный разъем будет совместим с продуктами компании Apple (в том числе и с будущими разработками, такими как iPhone 4G), синхронизация которых с компьютером посредством USB 2.0 занимает весьма продолжительный период времени.





Slashgear

Павел Новик



© Компьютерная газета