...
...

Портативная видеокамера Canon XF300

Canon выпустила портативную видеокамеру XF300, поддерживающую запись данных с применением кодека MPEG-2 Full HD (4:2:2). Широкий ряд функций и гибкость настроек позволят пользователям новинки снимать практически в любых условиях и для любых целей, от создания независимого кино до коммерческого телевещания. Впервые за всю историю портативных видеокамер в новой модели применяется кодек для записи MPEG-2 Full HD с цветовым сэмплированием 4:2:2 и скоростью потока данных до 50 Мбит/с, позволяющий получать видеоматериалы вещательного качества с высоким уровнем детализации.

Чтобы использовать весь потенциал данного кодека, обеспечивающего в два раза большее цветовое разрешение по сравнению с HDV и другими форматами записи 4:2:0, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновлённый процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив с 18-кратным увеличением Canon серии L, взяв за основу объектив для вещательного телевидения. Три 1/3" CMOS сенсора Canon гарантируют точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных разработанная Canon сводит к минимуму эффект бегущего затвора (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS.

Новая модель XF записывает файлы MXF. Этот формат файлов является открытым промышленным стандартом и поддерживается современными профессиональными системами, использующимися для работы с видео. На момент выпуска видеокамеры XF полностью совместимы с основными пакетами ПО для монтажа и обработки видеоматериалов.

Новая камера XF записывает видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов. В процессе записи не используемую в данный момент карту можно заменить, что гарантирует непрерывную съёмку в течение многих часов. Также модель поддерживает эстафетную запись, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.





Для удобства просмотра и оперативного управления записанными видеофрагментами обе модели поставляются с приложением Canon XF Utility для PC и Mac, предназначенным для резервного копирования материалов, редактирования метаданных, сохранённых в MXF-файлах, предварительного просмотра и записи файлов обратно на карты CF.

XF300 оснащена объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 29,3мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1,6) и 18-кратным зумом, за счёт чего достигается универсальность и высокое качество съёмки во всём диапазоне зумирования: от широкоугольного положения до телефото. Кольца зумирования и фокусировки имеют физические ограничители для быстрого и точного управления в ручном режиме. Независимое кольцо предназначено для управления диафрагмой, а два переключателя – для ручного управления зумом. Уникальная система Canon Instant AF осуществляет быструю и точную автофокусировку.

Canon

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Камеры для систем видеонаблюдения