...
...

Страны-лидеры по спаму

Антивирусная компания Panda Security представила публике сводный рейтинг стран-распространителей спама. Чтобы его составить, было исследовано в общей сложности 5 млн спам-сообщений, разосланных на протяжении первых двух месяцев 2010 года. Эксперты Panda Security утверждают, что исследованные ими письма были разосланы примерно с миллиона IP-адресов, при этом с каждого из них в среднем было отправлено по пять спамерских сообщений.

Итак, рейтинг Panda Security возглавила Бразилия. С территории именно этой страны в январе-феврале нынешнего года было отправлено порядка 12, 8% от общего количества почтового мусора. Вторым по значимости источником спама на планете названа Индия, которая отправляет 11% мирового спама. Третью позицию заняла Южная Корея, с серверов которой отправляется 6, 3% писем с незапрошенной рекламой. Далее в "черном списке" расположились Вьетнам и США – их доли в мировом объеме спама составляют, соответственно, 5, 7% и 5, 5%. На шестом месте оказалась Россия – русскоязычные спамеры ответственны за рассылку 2, 9% "мусорных" сообщений.

Если же брать конкретные города, то лидером по количеству распространяемого спама окажется южнокорейский Сеул. Немногим менее мощные потоки спама идут из Ханоя, Нью-Дели, Боготы, Сан-Пауло и Бомбея. А вот Москва оказалась в этом перечне только на 18 месте. В целом же в пределах Рунета доля спама в электронных письмах достигает 85%.

Антон Платов



© Компьютерная газета