...
...

Windows 7: уже больше 10% рынка

Аналитическая компания Net Applications опубликовала данные, согласно которым доля Windows 7 на рынке операционных систем достигла 10%. Показательно, что "семерке" для этого потребовалось на год меньше, чем Windows Vista, которая сумела выйти на эту отметку только в мае 2008-го, то есть через 16 месяцев после официального релиза. Данные Net Applications основаны на анализе статистики примерно 160 млн уникальных пользователей Сети.

Правда, в нынешнем марте темпы прироста доли Windows 7 немного сократились и составили за месяц 1, 5%. Для сравнения: в период с ноября прошлого года по февраль 2010-го средний ежемесячный прирост доли Windows 7 составлял 1, 7%.

В любом случае, по оценке экспертов Net Applications, примерно в июне рыночные доли Windows 7 и Vista должны сравняться. В результате Windows 7 займет второе после WinXP место по числу пользователей ОС семейства Windows.

При всем этом, по оценке Net Applications, совокупная доля всех ОС семейства Windows в марте продолжила снижение и достигла 91, 6%. Это на половину процента меньше, чем было в феврале. При этом доля Windows XP сократилась на 1% (до 64, 5%), а Vista потеряла 0, 5% рынка, достигнув доли в 16%. Показательно, что Windows Vista теряет популярность уже пятый месяц подряд, и если эта тенденция продолжится ближайшие три месяца, доля Vista упадет до отметки 10%.





Пока же в семействе Windows лидером остается XP. Согласно статистике, в марте она была установлена на ПК более чем 70% интернет-пользователей. Напомню, что поддержка этой ОС планируется Microsoft до середины апреля 2014-го.

Что касается других ОС, то, как показало исследование Net Applications, доля Mac OS X в марте подросла на 0, 3%, достигнув 5, 3%. Это означает некоторый перелом, так как предыдущие три месяца рыночная доля Mac OS X только снижалась.

Антон Платов



© Компьютерная газета