...
...

Архитектуры Intel для всего вычислительного континуума

Универсализм Intel обеспечивает простоту в использовании вычислительных устройств разного назначения и легкость при их взаимодействии. На проходящем в Пекине форуме Intel для разработчиков были представлены решения и технологии для единой платформы, включающей стандартизированное аппаратное и программное обеспечение. Форум начался с выступления Дэвида Перлмуттера, старшего вице-президента и генерального менеджера Intel Architecture Group (IAG).

Еще один миллиард людей появится в интернет в 2015 г. Увеличивается количество устройств, которые с ним работают. Поэтому важно обеспечить единый опыт эксплуатации при смене одного устройства на другое, - убежден Дэвид Перлмуттер.

Дэвид Перлмуттер рассказал о будущей микроархитектуре Sandy Bridge, которая будет использоваться в процессорах Intel Core следующего поколения и будет анонсирована в конце 2010 г. Новые процессоры на ее основе будут поддерживать новую систему команд Intel Advanced Vector Extension (Intel AVX). Она отвечает растущей потребности в интенсивных вычислениях с плавающей запятой в приложениях для обработки фото, аудио и видео, 3D-моделирования, числовых аналических методов, научных исследований и финансов. Sandy Bridge будет включать графическое ядро Intel шестого поколения, средства для ускорения операций с плавающей запятой, и исполнения программ, нуждающихся в интенсивном использовании ресурсов (мультимедийные задачи).

Перлмуттер также рассказал о проекте Smart TV. Это гибкое сочетание возможностей интернет-каналов связи, стандартного телевещания, персонализированного контента и возможностей пользовательского поиска. Основой этой разработки явлется медиапроцессор в виде "системы на чипе" (System-on-Chip, SoC) – Intel Atom CE4100, предназначенный для устройств пользовательской электроники. Он обладает производительностью полноценного процессора, дает возможность декодирования и вопроизведения HD-видео и аудио высокого класса, обработки 3D-графики. Новые устройства позволят работать с персональным контентом, любимыми веб-сайтами и социальными посредством телевизора.





CE4100 разработан специально для потребительской электроники, включая Blu-ray-плееры, цифровые телеприставки и телевизоры и делает возможным реализацию Smart TV.

В платформах на основе Intel AtomTM используется конструкция с низким потреблением электричества, открывающая множество сфер применения: от карманных устройств, ноутбуков и другой потребительской электроники – до встраиваемых решений. Ядро Intel Atom легко превратить в "систему-на чипе" с ориентацией на решение самых разных прикладных задач.

В сообщении Дэвида Перлмуттера были затронуты портативные устройства нового поколения, смартфоны и планшетные ПК, ставшие ответом на стремительное развитие мобильного интернета. Дэвид рассказал о том, как закон Мура позволяет использовать архитектуру Intel в условиях с жесткими ограничениями по электрической мощности и тепловыделению. В то же время продукция корпорации сохраняет высокую производительность для максимально богатого опыта от работы с интернетом, мультимедийными приложениями и мобильной средой с поддержкой многозадачности.

Перлмуттер рассказал о платформе Moorestown, представить которую планируется в конце весны этого года. Он сообщил, что Intel существенно переработала Moorestown и добавила в нее множество инновационных решений (новейшая технология управления электропитанием и система раздельного управления закрытием затворов транзисторов). Они позволяют увеличить производительность и добиться существенного увеличения времени автономной работы от аккумуляторной батареи, когда устройство неактивно. Перлмуттер показал возможность 50-кратного снижения потребления электрической энергии в режиме простоя и 10-кратной экономии заряда аккумуляторов в режиме воспроизведения музыки в сравнении с платформой Intel первого поколения Menlow.




© Компьютерная газета