...
...

Apple знакомит с iPhone OS 4

Apple представила новую версию операционной системы iPhone OS 4.0 и открыла зарегистрированным разработчикам доступ к ее бета-версии. Релиз iPhone OS 4 также включает обновлённый комплект разработчика (Software Development Kit, SDK), в который входит более 1500 новых интерфейсов программирования (Application Programming Interfaces, APIs). Уже этим летом пользователи iPhone и iPod touch смогут оценить более 100 новых функций, среди которых: поддержка Многозадачности в сторонних приложениях; удобная организация приложений и доступа к ним в виде функции Папки; усовершенствованное приложение Mail с объединённым ящиком для входящих сообщений, организацией корреспонденции по цепочкам и быстрым переключением между учетными записями; расширенный набор функций для бизнеса с улучшенной защитой данных, дистанционным управлением мобильными устройствами, беспроводным распространением приложений и многими другими возможностями; а также новая платформа для рекламы на мобильных устройствах iAd и приложение для чтения электронных книг iBooks с доступом к новому книжному интернет-магазину, который недавно дебютировал на iPad .

Благодаря новой функции многозадачности, пользователи iPhone OS 4 смогут быстро переключаться между приложениями, а разработчики получат доступ к семи разным службам, на основе которых они смогут с лёгкостью добавлять функции многозадачности к своим приложениям. В числе таких возможностей — добавление фонового аудио, что позволит приложениям, аналогичным интернет-радио Pandora, проигрывать фоновую музыку; улучшенная поддержка голосовой интернет-телефонии VoIP — теперь пользователи смогут принимать звонки по VoIP даже когда iPhone находится в спящем режиме и во время использования других приложений. iPhone OS 4 включает поддержку многозадачности для приложений разработчиков, в то же время обеспечивая большую энергоэффективность и высокую производительность и стабильность работы приложений, которые не может предложить ни одно другое мобильное устройство.

Функция Папки поможет пользователям удобно организовать свои приложения с более быстрым к ним доступом. Просто перетяните значок одного приложения на другой - новая папка будет создана автоматически. Название новой папки будет соответствовать категории приложения, но его можно с лёгкостью изменить. Благодаря папкам, пользователи смогут загрузить и организовать более 2000 приложений на своих iPhone, а также управлять папками iPhone на компьютерах Mac или PC с помощью iTunes версии 9.2.

iPhone OS 4 предлагает лучшие возможности для использования электронной почты на мобильном телефоне, благодаря новой функции объединения почтовых ящиков, которая позволяет просматривать все сообщения в единой папке Входящие. Кроме того, пользователи смогут организовать сообщения по цепочкам, что позволит лучше ориентироваться в полученной информации. Также можно открывать вложенные файлы с помощью соответствующих приложений из App Store.





iAd, новая платформа Apple для рекламы на мобильных устройствах, сочетает эмоциональность телевизионных рекламных роликов с интерактивностью рекламы в интернете. В большинстве случаев когда пользователи переходят по рекламным ссылкам на мобильных устройствах, страница рекламодателя открывается в окне браузера. После этого приходится возвращаться обратно к приложению, и часто бывает непросто, а иногда даже невозможно, сделать это без потери данных. iAd решает эту проблему, показывая полноэкранное видео или интерактивный рекламный контент без необходимости покидать приложение. Таким образом, пользователи могут возвращаться к своим приложениям тогда, когда они сами того захотят. iPhone OS 4 позволяет разработчикам с легкостью использовать возможности iAd в приложениях, а благодаря беспроводному подключению к сети, релевантная рекламная информация будет появляться прямо на экране устройства. Apple будет продавать и обслуживать рекламу, а разработчики будут получать стандартные 60 процентов доходов от рекламных размещений iAd.

Бета-версия iPhone OS 4 включает предварительный обзор функции Игрового Центра (Game Center) для разработчиков с набором APIs, позволяющим создавать приложения с возможностью приглашения друзей к участию в игре, организации виртуальных матчей, представления игроков друг другу и отслеживания достижений с помощью таблицы рекордов. Приложения, созданные с помощью GameKit будут взаимодействовать с Game Center, новой социальной сетью Apple, доступ к которой пользователи iPhone и iPod touch получат позднее в этом году.

Новые возможности для бизнеса в iPhone OS 4 включают: улучшенную защиту данных, масштабируемость и совместимость. Новая система управления мобильными устройствами может обмениваться данными со сторонними серверами для беспроводной настройки, запроса информации или даже блокировки и очистки данных с управляемых iPhone. iPhone OS 4 также предоставляет компаниям возможности надежного хостинга и беспроводной дистрибуции сотрудникам собственных приложений. Новая функция Защита Данных использует пароль пользователя в качестве криптографического ключа для защиты почтовых сообщений и приложений к ним, которые хранятся на iPhone. Теперь iPhone OS 4 предлагает также опцию установки длинных и сложных паролей, еще более надежно защищая устройство и информацию на нем. Эта операционная система позволяет IT-менеджерам создавать несколько учетных записей Exchange ActiveSync, она совместима с Exchange Server 2010 и поддерживает готовящиеся к выпуску приложения от Juniper Networks и Cisco для подключения к VPN через защищенное соединение SSL.

На сегодняшний день пользователи загрузили уже более 4 млрд приложений из интернет-магазина App Store, который на данный момент предлагает более 185 тысяч приложений владельцам iPhone и iPod touch в 90 странах мира. Более 85 млн пользователей по всему миру имеют доступ к огромному многообразию приложений в 20 разных категориях, среди которых игры, бизнес, новости, здоровье, справочные материалы и путешествия.

Бета-версия iPhone OS 4 и SDK уже доступны для зарегистрированных участников Программы Разработчиков по ссылке developer.apple.com. Пользователи iPhone и iPod touch смогут загрузить iPhone OS 4 в виде бесплатного обновления ПО уже этим летом.



© Компьютерная газета