...
...

Белорусские интернет-магазины прижмут налогами

В Минске утверждены размеры ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Об этом журналистам сообщили в управлении контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску. Максимальные ставки налога утверждены для ИП, которые занимаются розничной торговлей через интернет-магазины.

Как считают сотрудники столичной налоговой инспекции, в Минске не просто активно распространяется форма розничной торговли через интернет-магазины – ее масштабы уже не уступают торговле на стационарных объектах. При этом выручка ИП от розничных продаж через интернет в среднем в 1, 5-3 раза превышает выручку предпринимателей, торгующих в стационарных магазинах. Однако, по сложившейся практике, единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому месту на рынке), а при торговле через интернет-магазины уплачивается одна ставка единого налога, независимо от количества интернет-магазинов и объема реальных продаж. Кроме того, этот вид деятельности трудно контролировать. В этой связи владельцы интернет-магазинов в столице будут платить максимальные ставки единого налога, утвержденные указом №143. Например, максимальная ставка единого налога при розничной торговле через интернет авто- и мототранспортом составит Br1, 23 млн. в месяц, одеждой из кожи – Br920 тыс., хлебобулочными и молочными изделиями – Br200 тыс. (Интересна логика авторов постановления: вот вы много знаете интернет-магазинов, торгующих "хлебобулочными и молочными изделиями"?)

Размеры ставок единого налога для предпринимателей и физлиц утверждены решением Мингорсовета №286 в соответствии с указом №143. Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции. При подготовке решения Мингорсовета за основу брались ставки единого налога, утвержденные в предыдущем решении горсовета (№ 219). При пересчете применен курс евро на 1 января 2010 года (Br4119, 53), так как указ №143 вступил в силу с этого времени. Решение Мингорсовета вступило в силу 4 апреля нынешнего года.

Подробности читайте в КГ №14.



© Компьютерная газета