...
...

Продукцию Apple пытаются запретить

На повестке дня – очередной патентный скандал, бьющий прямиком по Apple. Тайваньская компания Elan Microelectronics обвинила яблочную компанию в незаконном использовании принадлежащей ей запатентованной технологии. В центре конфликта – патент, в котором описаны устройства с поддержкой сенсорного интерфейса. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, патент, зарегистрированный в американским патентном бюро под номером 5,825,352, касается управления устройствами с помощью двух или более пальцев. Elan уже обвиняла Apple в нарушении этого патента в апреле 2009-го – тогда было подано исковое заявление в калифорнийский окружной суд. Однако это дело до сих пор рассматривается в суде.

Теперь Elan подала заявление о нарушении ее патента в Комиссию по международной торговле (ITC). Требования звучат устрашающе: ввести запрет на импорт на территорию США устройств iPhone, iPod Touch, Magic Mouse и MacBook, в которых незаконно использованы ее технологии. По мнению юристов Elan Microelectronics, запрет должен распространяться и на iPad, продажи которого в США начались 3 апреля.

Получив заявление Elan, Комиссия по международной торговле должна принять решение о его рассмотрении на протяжении 30 дней. В случае принятия заявления к рассмотрению ITC должна объявить дату, к которой она окончит расследование и вынесет свое решение. Впрочем, в США Apple является настолько крупным налогоплательщиком, что вряд ли американские власти пойдут навстречу компании Elan Microelectronics.

Тут стоит вспомнить, что в начале марта юристы Apple сами обвинили тайваньскую компанию HTC в незаконном использовании ее технологий. Речь шла о нарушении 20 патентов, описывающих интерфейс iPhone. Также Apple сейчас занята похожим патентным разбирательством с финской компанией Nokia.





Антон Платов



© Компьютерная газета