...
...

Сверхбыстрый рост мобильного трафика

Аналитическая компания Coda Research Consultancy опубликовала свое исследование роста нагрузки на мобильные сети передачи данных. Результат неутешителен: уже через год сети окажутся буквально на грани. Исследователи приводят такие данные: в нынешнем году только через сервисы американских операторов сотовой связи ежемесячно будет передаваться до 8 петабайт (более 8.000 терабайт) данных. А на протяжении ближайших пяти лет, по прогнозам и расчетам, среднегодовой темп роста будет составлять 117%. На практике это означает, что в 2012 году через мобильные сети в США каждый месяц будет пересылаться 54 петабайта данных, а в 2015-м – 327 петабайт.

Что касается контента, то тут никаких сюрпризов: наибольший вклад в общий объем потребляемого мобильного контента внесут видеосервисы. По оценкам Coda Research Consultancy, в 2015 году на долю видео придется 68,5% (224 петабайта) от передаваемого ежемесячно трафика. Через пять лет видео на своих мобильных устройствах, согласно прогнозам компаании, будут смотреть 95 из 158 млн абонентов сотовых сетей в США. И надо еще учесть, что это будет видео высокого разрешения – то есть более тяжелое, чем сейчас.

Также аналитики полагают, что количество пользователей, которые пользуются социальными сетями с сотовых аппаратов, будет увеличиваться на 21% ежегодно. При этом 98% потребляемого мобильного трафика придется на смартфоны и всего 2% – на мультимедийные мобильные телефоны (сейчас это соотношение составляет 79% против 21%).

Отсюда следует вывод: если операторы связи уже сейчас не займутся модернизацией сетей, их пропускная способность будет исчерпана уже в 2012 году.





Антон Платов



© Компьютерная газета