...
...

Топ-50 суперкомпьютеров России и стран СНГ

Представлена очередная редакция списка 50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. На этот раз лидером рейтинга лучших калькуляторов стал суперкомпьютер Ломоносов, установленный в МГУ. Нынешняя, уже 12-я по счету редакция списка была обнародована на конференции Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ'2010).

Напомню, что рейтинг 50 мощнейших вычислительных систем в России и СНГ по традиции составляется два раза в год. Ломоносов не попал в предыдущую редакцию, поскольку был запущен в конце ноября 2009 года и только теперь вышел на проектную мощность. Очередной список самых мощных суперкомпьютеров будет представлен в сентябре нынешнего года на международной конференции в Москве.

По информации разработчиков, пиковая производительность Ломоносова составляет 414 триллионов операций в секунду (терафлопс). Для сравнения: занимающая второе место в списке система МВС-100K, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, уступает Ломоносову почти в три раза с пиковой производительностью 140 терафлопс. Более того, Ломоносов превосходит суммарную мощность систем, занимающих со второго по 11 места в списке.

На пятидесятом месте в рейтинге оказался суперкомпьютер, обладающий реальной производительностью в 1,47 терафлопс. Составители рейтинга отмечают: в предыдущем списке этот порог составлял 0,98 терафлопс.





Если сравнивать данный рейтинг с общемировым, то окажется, что Ломоносов занимает 12-е место в списке наиболее производительных систем в мире. Сегодня кроме России настолько мощными суперкомпьютерами обладают лишь США, Германия и Китай. Для сравнения: лидер Топ-500 мощнейших систем, суперкомпьютер Jaguar, который установлен в Национальной лаборатории Оук-Ридж в США, имеет пиковую производительность в 2331 терафлопс – это в 5,6 раза больше, чем у Ломоносова.

Антон Платов



© Компьютерная газета