...
...

Доменной зоны .yu больше нет

30 марта завершила свое существование доменная зона .yu, предназначенная для бывшей Югославии. Домен .yu был выделен Югославии в 1989 году и существовал даже после распада страны. Однако теперь сербский национальный регистратор интернет-доменов (RNIDS) принял решение прекратить поддержку .yu. Дале было принято соответствующее решение корпорации ICANN, которая ведает распределением имен и адресов в Сети.

Первоначально предполагалось, что доменная зона .yu исчезнет 30 сентября 2009 года. Однако представители RNIDS попросили об отсрочке, и дата была перенесена на 30 марта 2010-го. Дело в том, что перенос серверов зоны .yu в новую зону .rs, принадлежащую Сербии, окончательно завершился только в мае 2009 года, да и то еще оставались нерешенные вопросы. В зоне .yu все еще зарегистрированы около четырех тысяч доменов. Для сравнения: в .rs уже зарегистрировано более 52 тысяч доменных имен.

Общеизвестно, что домены уже несуществующих стран далеко не всегда исчезают и прекращают свою работу. К примеру, доменная зона .su (закрепленная некогда за Советским Союзом), до сих пор существует и активно расширяется за счет новых регистраций. По состоянию на 30 марта в ней было зарегистрировано более 93.000 доменов.

Антон Платов



© Компьютерная газета