...
...

В словаре ABBYY Lingvo x3 появится легендарный язык На'ви

ABBYY планирует лицензировать словарь На'ви для ABBYY Lingvo x3. В него войдет не менее 2 000 лексических единиц (слов и производных выражений) языка На'ви, включая разговорную и специализированную лексику. Тестовая версия словаря была выложена лингвистами-энтузиастами на сайте Ассоциации лексикографов Lingvo. В процессе работы над словарём авторам пришлось посмотреть фильм Аватар более 20 раз. Отметим, что один из создателей словаря, собрав максимальное количество бонусных баллов, победил в розыгрыше известной сети кинотеатров и получил возможность сходить на еще один сеанс кинофильма Джеймса Кэмерона бесплатно.

В результате переговоров инициативной группы ABBYY с авторами словаря была достигнута договорённость о его лицензировании. В данный момент идёт активная работа над специальной версией оболочки ABBYY Lingvo: она будет выполнена в стилистике фильма, а при запуске словарь будет выдавать звуковой сигнал в виде фразы Я тебя вижу на языке На'ви.

Изначально язык На'ви создавался лингвистом Полом Фроммером специально для вымышленных героев фильма Аватар, но после успеха картины на нём заговорили реальные люди. В данный момент миллионы фанатов по всему миру активно изучают язык аборигенов планеты Пандора, а также создают сообщества в их поддержку. В научных кругах идёт активная дискуссия на тему возникшего массово-коммуникационного эффекта Аватара.

Язык На'ви имеет эргативно-аккузативный строй и относится к группе агглютинативных языков. По своей структуре он схож с папуасским и австралийским языками. Тестовая версия словаря находится в свободном доступе на сайте LingvoDa и имеет оба направления перевода.



© Компьютерная газета