Новая Зеландия начала фильтрацию Интернета

Министерство Внутренних Дел Новой Зеландии ввело в действие фильтр интернет трафика, который на текущий момент используется двумя крупнейшими провайдерами страны Maxnet и Watchdog. Томас Бигль, представитель общественного объединения по борьбе за онлайновую свободу Tech Liberty, назвал день запуска в эксплуатацию фильтра днем траура для новозеландского интернета. Он обвинил власти в том, что фильтр начал работать еще 1 февраля, а официальное заявление об этом событии вышло с большим опозданием. Такая секретность запуска вызвала недоумение и разочарование пользователей интернета. Менеджер Отдела по соблюдению цензуры Министерства Внутренних Дел Стив О'Брайен, отрицая какие-либо уловки в запуске фильтра, пояснил что проверка работы системы и тестовые запуски производились на протяжении последних двух лет, о чем своевременно информировалась пресса.

Полный список интернет провайдеров, которые будут пропускать свой трафик через фильтр пока не опубликован, но уже удалось выяснить что такие коммуникационные компании как Telstra Clear, Telecom и Vodafone выразили намерение использовать фильтр, а Orcon, Slingshot и Natcom еще не определились, хотя и не дали отрицательного ответа.

На начальном этапе эксплуатации фильтра провайдеры заняли выжидательную позицию, так как прежде всего хотят оценить эффективность фильтрации, влияние на скорость загрузки сайтов, а также отношение к этому новшеству пользователей. В случае положительного решения по включению фильтрации каждый провайдер обязуется предварительно информировать об этом своих абонентов, хотя МВД и не настаивает на подобном уведомлении. Использование фильтра основывается на добровольном решении провайдера, без каких-либо принуждений.

Дэвид Занетти, технический представитель Tech Liberty, высказал опасения в том, что фильтрация интернет трафика представляет угрозу стабильности интернета Новой Зеландии. Единый фильтрующий интернет шлюз может стать удобной мишенью для хакеров как внутри страны так и за ее пределами, а любой отказ в работе системы будет иметь глобальные последствия. Сам факт существования фильтра открывает широкие перспективы для государственной цензуры над всем интернет трафиком Новой Зеландии. Ведь руку на пульте этого механизма держит всего одно ведомство, а точнее даже одно его подразделение. Отдел по соблюдению цензуры МВД решает загрузку каких материалов и сайтов из сети Интернет блокировать, а какие - нет. Списки интернет ресурсов, по которым производится фильтрация держатся в секрете, а решение о внесении новых адресов в список принимаются авторитарно, неким Главным Цензором.

Министерство Внутренних Дел Новой Зеландии разослало всем интернет провайдерам письменное обращение, в котором содержится информация о вводе в эксплуатацию фильтра и предложение о возможности их подключения к этой системе. Также отмечается что за период тестирования не было зафиксировано негативного влияния на скорость доступа и стабильность интернет соединения.

Игорь Грень

©1997-2024 Компьютерная газета