...
...

Процессоры Intel Xeon 7500: критические задачи – в массы

Intel объявила о запуске процессоров Intel Xeon серии 7500. Менее чем за 3 месяца корпорация полностью обновила линейку процессоров, представив новые чипы 2010 года для настольных ПК, ноутбуков и серверов. Эти процессоры отличаются более высокой производительностью, оптимизированным потреблением энергии и целым рядом новых функций, которые делают вычислительные системы еще более умными, гибкими и надежными.

Новые Intel Xeon можно устанавливать в комбинации от 2 до 256 штук на каждый сервер. Они предлагают в среднем в 3 раза более высокую производительность по сравнению с Intel Xeon серии 7400 и обладают более 20 новыми функциями для обеспечения надежности. Сочетание надежности, масштабируемости и экономической выходы (более низкая совокупная стоимость), которые предлагают Intel Xeon серии 7500, является катализатором для перехода с проприетарных систем на стандартизированные серверы Intel. Заложенные в новые чипы возможности позволяют заменить до 20 старых 4-сокетных серверов с одноядерными процессорами на один сервер с Intel Xeon 7500, сохраняя прежний уровень производительности. При переходе на новый сервер расчетное снижение расходов на электроэнергию сокращается максимум на 92%. Благодаря снижению расходов на энергию, охлаждение и программное обеспечение срок окупаемости инвестиций составляет не больше года.

Оценить более 20 новых функций, улучшающих надежность, доступность и ремонтопригодность смогут организации, работа которых должна быть полностью защищена от сбоев в вычислительной технике. К ним относятся фондовые биржи, медицинские учреждения и т.п. Новые функции, которые заложены в процессоры Intel Xeon 7500, предназначены для повышения уровня защиты от потери данных, увеличения рабочего времени вычислительных систем и сокращения длительности профилактических работ.

Новые Intel Xeon, к примеру, впервые поддерживают технологию Machine Check Architecture (MCA) Recovery, позволяющую восстанавливать систему после фатальной системной ошибки, вовлекая в процесс восстановления полупроводниковые компоненты, операционную систему и менеджер виртуальных машин. До настоящего времени этот механизм можно было встретить только в процессорах Intel Itanium и чипах c RISC-архитектурой.





Процессоры Intel Xeon 7500 предлагают возможности масштабирования посредством системы модульных блоков, ставшей возможной благодаря технологии Intel QuickPath Technology (QPI). Благодаря QPI возможно создание легко наращиваемых и экономически выгодных 8-процессорных серверов, в которых не требуется наличие сторонних узловых контроллеров, выполняющих соединительную функцию при объединении систем вместе. Сотрудничая с производителями, Intel предлагает предприятиям ультрамасштабные решения с 16 процессорами. Для организаций, чья работа всецело зависит от вычислительных систем, включая финансовые организации, метеобюро и научные сообщества, например, по расшифровке генома, предлагаются многоузловые системы с большим запасом производительности, поддерживающие до 256 процессоров и до 16 терабайт оперативной памяти (1 терабайт = 1000 гигабайт).

Intel Xeon 7500 удовлетворяет растущие требования в виртуализации объемных вычислительных мощностей, предназначенных для решения критически важных задач, таких как планирование бизнес-ресурсов. Процессоры Intel Xeon 7500 поддерживают в 4 раза больший объем оперативной памяти и в 8 раз более широкую полосу пропускания при работе с оперативной памятью в сравнении с Intel Xeon 7400. На один процессор можно установить до 16 слотов памяти и получить 1 терабайт (1 тысячу гигабайт) памяти на 4-сокетной платформе. Кроме того, благодаря поддержке технологий виртуализации Intel, включая новые технологии виртуализации ввода/вывода и Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, обеспечивается возможность живой миграции виртуальных машин на всех платформах с микроархитектурой Intel CoreTM. Таким образом, обеспечивается гарантия сохранности инвестиций при использовании виртуальных систем в качестве решения для защиты от сбоев, восстановления, распределения нагрузки, получения оптимального рабочего времени и обслуживания.

Двухпроцессорные платформы на базе серии процессоров Intel Xeon 7500 с большим объемом оперативной памяти являются подходящим решением для сред виртуализации и объемных баз данных. Процессоры серии Intel Xeon 7500 выпускаются в 4-, 6- и 8-ядерных вариантах с поддержкой вдвое большего числа одновременных потоков команд, что достигается за счет технологии Intel Hyper-Threading. Серия процессоров Intel Xeon 6500 представляет собой менее затратное решение для 2-чиповых серверов с требованиями к наличию большого объема памяти.

В зависимости от модели, процессоры Intel Xeon 7500 обладают до 8 вычислительными ядрами и могут выполнять до 16 потоков команд одновременно. При этом на платформе с поддержкой 4 процессоров можно получить 32 ядер и 64 потоков, тогда как на платформе с поддержкой 8 чипов – 64 ядер и 128 потоков. Максимальная тактовая частота серии составляет 2.66 ГГц. Объем кэш-памяти – 24 МБ. Присутствуют: поддержка технологии памяти Intel Smart Cache, четыре канала Intel QPI и поддержка Intel Turbo Boost. Показатель Thermal Design Point (TDP) процессоров, в зависимости от модели, лежит в пределах от 95 до 130 Вт.

Для систем по решению критически важных задач и многопоточных вычислений с интенсивной обработкой данных предназначен 8-ядерный Intel Xeon X7560 с 24 МБ кэш-памяти. Тогда как 6-ядерный Intel Xeon X7542 с оптимизированной тактовой частотой в 2.66 ГГц подходит для многоузловых высокопроизводительных систем, использующихся в финансовой и научной сферах.



© Компьютерная газета