...
...

Найден обидчик Обамы

Ни для кого не секрет, что современных политиков хлебом не корми, а дай быть ближе к народу. Это ведь так естественно, что народные избранники должны быть всегда на связи. Кто-то собирает митинги в сердце Италии, кто-то раз в три месяца решается проехать в метро, чтобы не показаться избирателям заносчивым. Любые начинания хороши, когда они от души, скажу я вам. В этой же обойме находятся и попытки наладить общение, используя современные доступные каждому технологии. Взять хотя бы заядлого блоггера и любителя продукции Apple Дмитрия Медведева, больше известного как президента соседнего государства. У его афроамериканского коллеги из Штатов тоже есть своя новомодная фишка - аккаунт на Твиттере, который и взломал некто около полугода назад.

Как выяснило следствие, сделал это безработный молодой человек, Франсуа Кустекс (Francois Cousteix), 24 лет от роду. ФБР даже не поленилось посмотреть на глобусе место нахождение Франции и прилететь домой к парню, чтобы в тандеме с местной полицией выяснить все детали преступления. Как сообщила заместитель начальника отдела французской полиции департамента Аделин Шампаня, Хакер Кролл (так он именовал себя в Сети) имея общее технического образование, совершил взлом из личных побуждений, от скучной жизни, можно сказать. По дороге к аккаунту Обамы хакер отрыл для себя еще несколько персон - среди них была певица Спирс: видно очень ему понравилась Бритни. Полиция говорит о том, что это стало возможным, поскольку хакер получил незаконный доступ к администраторским кодам Твиттера и мог обращаться с ним по своему усмотрению, словно с продуктами в своем холодильнике.

По данным The Associated Press, обвиняемый сознался в совершенном. Что самое интересное, его техника заключалась в скулпулезном подборе правильных ответов на вопросы безопасности, используя информацию о своей жертве из других блогов и других общественных объектов. Таким образом ему удалось открыть gmail соучредителя Твиттера Биза Стоуна (Biz Stone). В это трудно поверить, но Франсуа удалось получить доступ к контрактам с партнерами и резюме от соискателей. Он опубликовал некоторые из документов, в том числе финансовые прогнозы компании в Сети. Информация была не столько важной, сколько неожиданной.

Судебное слушание состоится в конце июня. В случае признания Франсуа виновным любопытному французу грозит переселение от мамы, у которой он проживает сейчас, в места не столь отдаленные на срок до двух лет, а также выплата штрафа в размере 30 тысяч евро (40 тыс. долларов). Серьезное наказание за часы ребячества.





Ян Полевский



© Компьютерная газета