...
...

Хотите зрение как у Терминатора?

Хотите иметь зрение лучше, чем у самого Терминатора? Возможно, уже через несколько лет вы сможете сказать аста ла виста вашим старым контактным линзам и воспользоваться линзами, питающимися от солнечной энергии, новой разработкой профессора Бэбэка Амира Парвиза из университета Вашингтона. Согласно технологии, в тонкую контактную линзу внедряется около сотни полупрозрачных светодиодов, благодаря чему глаз человека сможет видеть окружающий его мир в точности таким, каким он есть на самом деле. Линза могла бы помочь людям с плохим зрением.

В линзе, над которой работает профессор и его команда, используются различные типы датчиков и технология беспроводной связи. И хотя разработка находится на начальном этапе, у неё есть все шансы на воплощение в реальность. Как заявляет профессор, механизм линзы не представляется слишком сложным. Согласно исследованиям, даже линза с одним пикселем могла бы помочь людям с осложнениями зрения. С увеличением количества цветов и разрешения, спектр возможностей линзы мог бы быть значительно расширен: распознавание текста и речи в режиме реального времени, возможность визуального вызова команд навигационной системы, обработки изображений и возможность доступа в интернет. Линза смогла бы раскрыть скрытый потенциал человеческого глаза.

Однако разработка данной технологии упирается в дилемму: стремление уменьшить использование неорганических материалов при создании различных устройств приводит к увеличению использования для этих целей различных частей организма человека.

Inhabitat





Павел Новик



© Компьютерная газета