...
...

Nokia в исковой вйне

Мы уже не раз упоминали об исковой войне мобильных производителей. Коротко говоря, шесть месяцев назад Nokia обвинила Apple в краже ряда технологий. Тогда, по мнению финнов, их разработки были исполнены на iPhone. Джобс же в свою очередь не стал лезть в карман в поисках оригинального решения - и выдвинул два встречных иска. Что насчет результата? Никакого. А если говорить больше, то такие юридические прецедентные баталии вряд ли приведут к однозначному конкретному результату.

Финская компания хотела своими действиями заставить Купертино лицензировать ряд патентных технологий WiFi и тачскрининга и ряд разработок, являющихся основополагающими элементами работы iPhone. Джобс со своей колокольни говорил, что Нокиа перегибает палку. Некоторые патенты и без того принадлежат североамериканцам, да и вообще финны не предоставили справедливых условий лицензирования, что, как говорится, было обещано.

Собственно говоря, все шло к тому, чтобы начать новую Санта-Барбару. Две компании своими действиями лишь обменивались бы взаимными обвинениями, периодически подогревая интерес к проблеме у общественности. В том числе и к продукции Apple . Ведь реального толка от действий Nokia, как мне видится, нет. И в данной ситуации преимущество находится на стороне Купертино. Кроме того, в случае удовлетворения иска, нельзя учесть все факторы и предугадать результаты. Положительный исход для одной стороны может стать прецедентом для последующих исков, как в случае Apple против HTC по поводу технологии multi-touch. Что бы то ни было ранее, а iPhone прочно занял свое место на рынке и в корзине потребителя. В настоящее же время акцент компании перешел на iPad.

Ян Полевский



© Компьютерная газета