Знакомьтесь: Internet Explorer 9

В рамках прошедшей недавно в Лас-Вегасе конференции MIX корпорация Microsoft объявила о том, что выпустила и сделала доступной для общественности публичную техническую версию браузера Internet Explorer 9 – так называемую IE9 Platform Preview. Техническую версию корпорация обещает обновлять каждые два месяца – отображая ход разработки. Все желающие могут скачать предварительную версию Internet Explorer 9 с посвященной проекту страницы.

Пока, конечно, Internet Explorer 9 находится в достаточно сыром виде – программа не имеет ни адресной строки, ни кнопок навигации, ни таких функций, как приватный web-серфинг либо фильтрация фишинговых сайтов. Однако движок и все функции, связанные собственно с отображением HTML-страниц, уже работают. Для желающих помочь в разработке новинки Microsoft уже запустила специальный сайт, посвященный знакомству с возможностями будущего бразуера. На нем, в частности, можно увидеть, как IE9 справляется с различными графическими спецэффектами и насколько качественно отрабатывает элементы HTML5.

Разработчики из Microsoft утверждают, что тест SunSpider (он оценивает скорость обработки JavaScript) показал: Internet Explorer 9 благодаря новому механизму обработки web-сценариев обошел Internet Explorer 8 по скорости примерно в семь раз, а Opera 10.10 – в четыре раза. Правда, предварительная версия браузера уступила по скорости работы с JavaScript браузерам Safari, Chrome и Opera 10.50.

При разработке нового браузера упор был сделан на поддержку стандарта HTML5, также была добавлена поддержка формата векторной графики SVG. А вот стандарт стилевого оформления CSS3 браузер до сих пор поддерживает не до конца. В соответствующем тесте Acid3 он набрал лишь 55 очков из 100 (многие альтернативные браузеры уже набирают 100 очков).

Зато благодаря переходу на движок под названием Chakra удалось ускорить работу с JavaScript. Согласно результатам последних тестов, IE9 продемонстрировал более высокую скорость при работе с JavaScript по сравнению с Firefox 3.6 и Opera 10.10, однако по-прежнему уступает скорости работы Safari 4, Chrome 4 и 5 и Opera 10.5. Тем не менее, по словам представителей Microsoft, Chakra является первой JavaScript-платформой, поддерживающей многоядерные процессоры. Кроме того, речь идет о предварительной девелоперской версии браузера, которая до релиза будет существенно улучшена.

Предыдущая техническая версия браузера была опробована разработчиками Microsoft еще в конце прошлого года (результаты были представлены на конференции PDC). По сравнению с ней, IE9 Platform Preview набрала 55 баллов из 100 возможных в тесте на поддержку web-стандартов Acid3 против 32 баллов, которые набрала предыдущая техническая версия и 24 баллов, которые набрал Internet Explorer 8. Для сравнения: Opera в тесте Acid3 показывает 100 баллов, а бета-версия Firefox 3.6 – 92.

Помимо прочих новшеств, Internet Explorer 9 стал первым браузером Microsoft, который использует ресурсы видеокарты для ускорения работы и отображения web-страниц. Это позволяет значительно ускорить работу web-приложений и обеспечить плавное воспроизведение потокового видео. Причем данная функция будет работать на любых компьютерах, включая маломощные нетбуки. Во время презентации технической версии в Microsoft одновременно запустили в окне программы два видеоплеера, воспроизведение в которых шло без рывков и пикселизации. Конечная версия браузера будет поддерживать H.264 и другие видео- и также аудиокодеки, которые позволят воспроизводить мультимедийный контент без установки специальных плагинов.

Microsoft пока не называет сроков выхода нового браузера – даже приблизительных. Напоследок надо заметить, что техническая версия программы отказывается работать под управлением старых операционных систем, включая Windows XP. С работой браузера можно ознакомиться исключительно на машинах с Windows 7, Windows Vista и Windows Server. Ограничения обусловлены тем, что в старых версиях систем, включая XP, отсутствуют необходимые для запуска нового браузера интерфейсы программирования приложений (API) Direct2D и DirectWrite.

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета